Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В народном сознании депутаты теперь не клоуны, а злодеи

Общество

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев во время региональной недели опубликовал в социальных сетях фото из Майами. На замечания коллег, что уместнее было бы постить фото со Смоленщины, Поволжья или Дальнего Востока, Лебедев ответствовал, что и Майами теперь один из избирательных округов ЛДПР. Как говорят в таких случаях анонимусы в интернете: так толсто, что даже тонко.

В 90-е годы прошлого века, да и в начале 2000-х трансляции из Госдумы для большинства населения страны стояли где-то между «Смехопанорамой» и «Аншлагом». Происходящее в нижней палате порой и правда напоминало театр Карабаса Барабаса – парламентарии дрались, поливали друг друга водой, говорили друг другу гадости в полный голос, и проделывали другие забавные кунштюки. Всем очень нравилось.

С середины 2000-х на смену добродушному, хотя и несколько скабрезному веселью пришли неприятие и ненависть. В народном сознании депутаты теперь не клоуны, а скорее злодеи, от которых можно ждать чего угодно.

В народном сознании депутаты теперь не клоуны, а злодеи Депутат Игорь Лебедев  / Фото: официальный твиттер Игоря Лебедева

Чуть ли не каждую неделю вспыхивает скандал, вызванный очередным публичным высказыванием какого-нибудь из народных избранников или публикацией в соцсетях. Вот и на этот раз. После принятия сразу нескольких не очень популярных законов депутаты, неистово призывающие тех, кто их избрал держаться всяческой умеренности во всем, сами отнюдь не спешат быть примером. В Евангелии от Матфея сказано: «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!» (Мф. 23,3-7).

О заокеанском избирательном округе Лебедев высказался подобно императрице Елисавете о населении Малороссии: «…народ сей благонравный и незлобивый». Оно, может, и так, и простые люди в США и правда хорошие, но лет 40 назад, что еще на памяти ныне живущих поколений, вряд ли кто-то мог представить народного депутата или члена Ленинского Центрального комитета, сибаритствующего на пляжах страны – главного геополитического и идейного противника.

Либо соблюдайте политес, либо не пеняйте избирателям за негодование.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты