Карта городских событий
Смотреть карту

Родители в цепях цифровой диктатуры

Общество

Рабочий день и семейный вечер позади, можно вытянуться и укрыться одеялом, выдохнуть и засыпать. Пусть приснится мне блондинка с длинной русою косой… Трень! Трень! — подает знаки телефон супруги на зарядке. Сообщение в родительском чате класса! Время — час ночи, но именно сейчас беспокойной мамаше пришло в голову опубликовать видео. По ее мнению, «очень смешное»: собака ходит вдоль забора на задних лапах. Где-то в моем животе рождается злость на бестолковых клуш, которым рано не вставать, на классную руководительницу, что не может положить конец этой бессмысленной болтовне. Заодно я кляну всеобщую цифровизацию населения.

Родительские группы в мессенджерах создавались с ясной целью: там учитель публикует обращения к родителям класса, вопросы и пояснения, а также объявляет об очередном сборе средств или субботнике. Чем этот чат стал за пару лет? Аналогом группы в соцсети, пожирающей время родителей.

Поток развлекательных роликов, бесконечные мемы и сотни эмодзи, открытки, поздравления и демотиваторы. Это — содержание чата. В последнее время добавилась реклама: многие родительницы считают себя бизнес-вумен и прямо в чате предлагают косметику, средства для похудения, курсы уверенности, спортивное питание, авторское мыло, ссылки на страницы Amazon и многое другое. В нем потерялись сообщения учителя и важные темы, например предложение купить мелким оптом рабочие тетради сразу для всего класса.

Родители в цепях цифровой диктатурыУсовершенствованная версия приложения появится уже в апреле / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

У меня сын только один. Но знаю от тех, у кого их трое-четверо, что существование родителей проходит в аду сужающихся стен цифрового безумия: они вынуждены подключатся к чату в школе, спортивной секции, на языковых курсах старших, в группе детского сада... На одного родителя — по два- три отдельных чата у каждого ребенка! И вопрос в 23:40 «Девочки, что задали на дом?» — далеко не самое страшное. Десятки селфи с тренировок, фото в машине во время доставки ребенка домой, подробное обсуждение погоды и зимней резины (женщинами!), фото с отдыха и корпоративов…

Деловые столичные мамочки, шумные бабушки-хлопотуньи, дичащиеся молчуньи в хиджабах и макияже, что днем только тискают свои дорогие смартфоны в ожидании детей в фойе школы, — все они ближе к полуночи находят время поболтать в чате.

А их фото? Дорогие женщины, почему три четверти из вас прикрепляют в чат фотографию с глубоким декольте или томным изгибом талии? Вы находитесь в поиске партнера? Или у вас просто нет других фото? Знаете, ставить такую карточку в родительский чат так же дико, как прикреплять к деловому резюме фото в купальнике.    

Отцов в чате мало, мы смотрим, как развлекают  себя и друг друга женщины, но в дискуссию высокомерно не вступаем. А лично я просто мечтаю, чтобы жена удалила из телефона все эти чаты. Все важное можно прислать по электронной почте.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse