Мы вырастили поколение отмороженных детей

Мы вырастили поколение отмороженных детей

Общество
В России очередной «детский» скандал. В одной из школ трое учеников восьмого класса избили… учительницу физкультуры. До сотрясения мозга. Ребята устроили драку возле спортзала.

К ним подошла педагог и попыталась разнять потасовку, защищая одного из школьников. Учительница встала перед нападавшими и вытянула руки, закрывая собой пострадавшего. В этот момент один из хулиганов ударом кулака сбил педагога с ног, а двое других стали пинать ее ногами… Молодая женщина потеряла сознание.

Вы скажете – да это же Сызрань, провинция! У нас в цивилизованной Москве такого случиться не может. Серьезно? Сейчас Следственный комитет расследует дело в отношении трех восьмиклассников из Чертаново Южное. Статья – «Покушение на убийство». Как выяснилось, эти уроды обиделись на одного девятиклассника, который плохо высказался о них в интернете, и, будучи пьяными, подкараулили и жестоко избили. С переломом позвоночника и другими травмами парень попал в реанимацию. В интернете легко найти видео этой жути. Парня не просто били. Его, лежащего, явно хотели забить насмерть – отсюда и статья.

А 12 января уже в Северном Чертаново возле торгового центра одна компания школьников напала на другую – которая, с их точки зрения, слишком громко слушала музыку из колонки. «Трое повалили одного на снег и пинали ногами в лицо, а один из них прыгал на ребрах у лежачего. Вокруг была кровь», - рассказывает одна из свидетельниц драки. Итог: двое девятиклассников госпитализированы. У одного перелом носа, у другого - голени. Полиция проводит проверку.

Я повторю – это наша с вами Москва. Та самая Москва, где, например, несколько назад десятиклассник из Отрадного Сергей Гордеев вообще расстрелял учителя географии и полицейского. Прямо в школе.

Почему все это происходит? А потому, что выросло целое поколение отмороженных школьников, которых воспитывают не родители (им некогда), не учителя (воспитание больше не входит в круг их обязанностей) и не тренеры спортивных секций – их, бесплатных, все меньше. С моих сыновей, например, даже в школе требуют по 500 рублей за каждую тренировку по баскетболу, которую проводит местный физрук. У кого-то эти деньги есть. А у кого—то нет, и он пойдет «развлекать» себя на улицу, снижая уровень тестостерона не в спортзале, а в драке.

Нынешних подростков, по большому счету, воспитывают «видосы» из интернета и рэп. Кстати, ребята из Чертаново Южное, которых подозревают в покушении на убийство – болельщики ЦСКА. Их, по всей видимости, «воспитали» еще и фанатские группировки, в которых подраться - что-то среднее между доблестью и нормой жизни.

Вы думаете движение АУЕ – арестантский уклад един – это пугалка из Забайкальскго края? Нет, эту аббревиатуру я регулярно встречаю на московских заборах. Просто будущие «арестанты» стали продвинутыми. У них есть смартфоны с интернетом. Но жизненные ориентиры те же. Что с этим делать? Давайте думать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news