Кому выгоден запрет алкоголя в аэропортах
— Аэропорты людям предлагают выпить, а потом тех, кто выпил, еще и не пускают на борт. Сами спаивают людей, сами их наказывают. Тогда не продавайте алкоголь в аэропортах, чтобы никого не наказывать. Запретить продажу пива и водки, только вино оставить, российское причем, а пиво и водку запретить в аэропортах, — сказал он.
В депутатской логике без бутылки разобраться непросто.
Неужели и правда «аэропорты спаивают людей»? Это как? Вот прямо на входе стоит охранник и наливает? Не выпил — не зашел! Лично я такого не видел. Хочешь, покупай алкоголь, не хочешь — не покупай. А если купил, скажем, в магазине беспошлинной торговли, вовсе не обязательно его пить. Можно потом, после полета. А если исходить из логики Милонова, то и магазин «Пятерочка» народ спаивает — там тоже пиво с водкой продают!
Неясен мне и высокий смысл слов «не продавайте алкоголь в аэропортах» в сочетании с предложением «только вино оставить, российское». А вино что, не алкоголь? Вином нельзя напиться? Легко! Больше скажу, российским вином «нарезаться» можно даже быстрее, чем импортным. Почему? А потому что под определение «российское» попадает любое, произведенное в России. Так я вам скажу: огромная его часть — так называемый шмурдяк. Это когда заводы закупают за рубежом самые дешевые виноматериалы и разбавляют их здесь, получая убойный напиток. Почему это делается? А потому что у нас не Италия и не Франция. У нас намного холоднее, и винограда, пригодного для изготовления вина, растет не так много. И что же нам теперь, в аэропортах «шмурдяк» пить?

Третий момент: «выпить» и «напиться» — не одно и то же. Не знаю, как депутат Милонов, а лично я способен «употребить» и не превратиться в «груз», который нельзя принимать на борт. Да, кто-то не способен. Но это его личные проблемы! Почему из-за тех, кто напивается, нужно ограничивать в приеме алкоголя всех, запрещая, скажем, водку? Это примерно как запретить продавать кухонные ножи — а вдруг кто жену зарежет?
В общем, вредит эта идея всем: пассажирам, бизнесу, аэропортам. Выгодна она только производителям российского вина. Названия фирм называть не будем: погуглите, все как на ладони, производителей не так много. Они и так хорошо себя чувствуют, а будут еще лучше. Поддержим отечественное, хоть его качество очень часто оставляет желать лучшего.
Я так и вижу этот «аэропорт имени Виталия Милонова». Заходишь в бар — там только «Таманское». Идешь в duty free — там портвейн «три топора» подмосковного разлива. Экзотика! А если серьезно, то культуру употребления алкоголя нужно воспитывать не запретами, а такой банальнейшей вещью, как повышение уровня жизни. Богатые люди и даже скромный средний класс, как правило, не напиваются до состояния полена. Но поднять уровень жизни куда сложнее, чем что-то запретить… Да и лоббист из Милонова так себе.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции