Хватит стричь всех детей под одну гребенку

Общество
Учащиеся средней школы №27 в Сызрани до потери сознания избили учительницу физкультуры. Инцидент произошел рядом со спортивным залом: педагог попыталась разнять дерущихся детей, приняв удар на себя. В обществе моментально развернулась дискуссия о поколении «отмороженных детей», выросших в условиях вседозволенности и полного отсутствия воспитания.

Ох уж эта индуктивная и очень удобная в социологии методика стричь всех под одну гребенку! Три подростка с непонятным прошлым и весьма сомнительным будущим слетели с катушек родительского контроля, а мы с вами – конкретно вот я, мои коллеги, и вы, уважаемые читатели, – вырастили, по мнению определенных экспертов, «поколение отмороженных детей». Наверное, московские ребята, пару месяцев назад завоевавшие три медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, тоже в этой категории.

И те, кто взял пять золотых в турнире по информатике. А еще девятилетний воспитанник столичной детско-юношеской спортивной школы имени Ботвинника Савва Ветохин, ставший лучшим на первенстве мира по шахматам. Да и юнкоры «Вечерней Москвы», готовящие репортажи получше матерых журналистов… Ну а что? У нас же речь о целом поколении!

Почему-то новости о детских достижениях, научных разработках старшеклассников, способных конкурировать с аспирантами Гарварда, и мировых рекордах воспитанников спортивных секций проходят в средствах массовой информации вскользь, мелкой заметкой в подвале последней полосы. Да кому это интересно? А вот когда один из десятка тысяч устроил кутеж – это да, это на первые полосы с комментариями экспертов и прогнозами аналитиков. Потому что это интересно всем. А потом те самые «все» будут гневно восклицать, что же за поколение они воспитали.

Хватит стричь всех детей под одну гребенкуС компьютерами сегодня учатся даже первоклашки / Фото: РИА «Новости»

Давайте, расскажите мне, что в «вашей молодости» такого не было. Что никто из идеальной советской молодежи не устраивал драки на переменах, не разрабатывал план подкладки подлой кнопки на стул зануде-математичке и не курил за углом школы втайне от директрисы. Нет, что вы, как вы смели подумать! Тогда каждый, как на подбор, был образцово-показательным пионером, гордостью партии и будущим всей страны! А «Чучело» и «Дорогая Елена Сергеевна» – домыслы пожелавших подзаработать режиссеров.

Забавно еще, что ведь нынешнее поколение воспитывали те самые, «идеальные». Как же так воспитывали-то, что в массовом сознании засел образ о нас, таких испорченных? Почему же яблочко-то от яблоньки так далеко упало? Или само дерево с трухой в корнях оказалось? А может быть, не так уж и плохи эти яблочки?

Характеризовать современных детей, коих в стране сотни тысяч, по поступкам трех «особенных», все равно как рассуждать о слоне по его хвосту. Да, идеальны, к сожалению, не все. И ленивы порой, и музыку не ту слушают, и все им компьютерные игры лучше старой доброй литературной классики. Но это не отражение реалий, а частная выборка отклоняющихся от нормы. Не средняя по больнице, а преднамеренно откопанная аномалия, на которой вечно недовольным можно со вкусом спекулировать.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Никита Миронов: Мы вырастили поколение отмороженных детей

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Почему все это происходит? А потому, что выросло целое поколение отмороженных школьников, которых воспитывают не родители (им некогда), не учителя (воспитание больше не входит в круг их обязанностей) и не тренеры спортивных секций – их, бесплатных, все меньше (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news