Красные туфельки для бывшей стенографистки

Культура
В программу для младших школьников входили два рассказа, которые я прекрасно помню до сих пор. Даже – более того – они оживают мельчайшими подробностями в ночных кошмарах, если выпадет заболеть с высокой температурой.

Первый – про темнокожую девочку Нэнси, которая мечтала о новых красных туфельках, и ее мать, выбиваясь из сил, на туфельки эти заработала. Пришли мама с Нэнси в магазин, а там, конечно, надменный и злой белый продавец, который, хоть и дал им пару на примерку, но чванился при этом. А потом туфельки оказались малы. Но он, гад, заставил покупать маленький размер – «их ведь мерила чернокожая, кто теперь их возьмет».

Помню, какой гнев охватывал меня во время прочтения этого рассказа. Вот уж сколько лет прошло, а помню до сих пор – и как жаль эту несчастную девочку, и ее маму, и вот прямо побежала бы прямо сейчас и купила им эти красные туфельки... А продавцу – в лицо с ноги!.. Как-то так. Но конец у рассказа хороший: в магазин вместо меня, юной пионерки, зашел веселый и щедрый человек, он купил Нэнси другую пару, побольше, а ту, что она мерила, забрал для своей дочки. Вуаля!

Другой рассказ из запомнившихся – еще более яркий. Основан на реальных событиях, так сказать. Автор известный: Елена Верейская. А рассказ – «Таня-революционерка». 1905 год. Папа,  типографский наборщик, принес домой шрифт: буковки-литеры. Печатали листовки. А в семью нагрянули с обыском, и литеры мама сунула спящей девочке под подушку... А девочка, Таня, поняла что сейчас родителей «раскроют», шрифт решила перепрятать – в большой кувшин с молоком. Молоко отпивала, добавляла еще тяжеленьких «буковок»... Так весь шрифт и спрятала. А когда стали обыскивать и велели поднять «больного ребенка», то, конечно, ничего не нашли. Такая вот Таня-революционерка. А папка ее хохотал и радовался: вот ведь, маленькая, а умная! Помощница!

До сих пор мне снится. И кувшин, из которого надо отпить молоко, чтобы спрятать туда что-то ну очень важное. Что спасет страну...

И туфельки красные снятся. Как всегда – «за все хорошее против всего плохого». Только отделить «хорошее» от «плохого» бывает очень сложно. Иногда – нереально.

А ведь жизнь изменилась так, что не узнать. Вы представьте себе сейчас, чтобы девочку-афроамериканку где-нибудь в магазине неуважительно обслужили! Ха! Я не говорю о таких мелочах, как то, что сейчас никакая девочка – ни чернокожая, ни белокожая, – не будет мерить туфельку без носка.

А рассказ о Тане, которая революционерка... Оставим в стороне все эти листовки, все кувшины с молоком и жандармов. Сама профессия наборщика – где? Исчезла, как не было.

Исчезли стенографистки, печатные машинки (нет, ну, как раритет остались, но не более того). Исчезли телефонистки. Я не упоминаю экзотику вроде чистильщика труб и фонарщика... А только те, что исчезли как вид буквально за последние двадцать лет.

Сейчас, говорят, на очереди «вымирающих профессий» – даже водители. Везде, где может человека заменить компьютер – он заменит...  Раньше ли, позже. Но тенденция налицо.

Красные туфельки для бывшей стенографистки9 февраля 1982 года. Книжный магазин Mysterious Book Store в Нью-Йорке. Айзек Азимов раздает автографы на своей только что вышедшей 300-й книге / Фото: AP/ТАСС

Интересно, что об исчезновении многих профессий предупреждал Айзек Азимов еще 35 лет назад. Тогда его, гениального фантаста, подробно расспросило о прогнозах издание The Star. Многие из прогнозов – сбылись. «Если не произойдет ядерной войны», – с такой оговоркой ответил Азимов. И тогда тоже, увы, ядерная угроза была одной из самых страшных... Но вот – мы живем, войны, пока, во всяком случае, не случилось.

И главное, о чем говорил Азимов, наступило: тотальная компьютеризация. А ведь, казалось, ничего не предвещало... Для нас, читающих про девочку Нэнси в красных туфельках – точно не предвещало. А Азимов - знал.

Правда, кое-в-чем он и промахнулся тоже. Второе «главное» после компьютеризации – освоение Космоса. Ну, такое было время. Человечество активно исследовало космос, каждый год приносил новые достижения. Мы грезили космосом. Мы жаждали знакомства с инопланетными цивилизациями. Но – не случилось.

Может, пока не случилось? Азимов предсказал и проблемы с экологией, которые станут глобальными. И даже обучение детей по индивидуальным программам, в зависимости от личных интересов... Гениальный все же был человек!

Или – развитие человечества для гения действительно идет закономерными путями?

И мы все, такие чувствующие, тонко организованные и развитые – просто жалкие букашки, подчиняющиеся законам Природы и Космоса? И нас можно «высчитать» и «проанализировать», а там, глядишь, и сдать в утиль? Заменить более функциональным предметом - компьютером.

Ну... не знаю насчет подопытных муравьев. Как только заболею и температура поднимется выше тридцати восьми с половиной – вновь стану «революционеркой Таней» и буду пить молоко из кувшина с подоконника – чтобы спрятать туда тяжеленькие блестящие буковки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news