Почему учителя перестали быть моральным ориентиром

Общество

Очередной школьный скандал: учителя в одной из провинциальных школ не пустили ребенка в столовую. «Ты покупать ничего не будешь! Тебя не накормят! На тебя не накрыли!» — говорила одна из них, а вторая пыталась оттолкнуть семиклассника.

Конечно, местные чиновники от образования организовали служебную проверку после того, как видео инцидента попало в Сеть.

Но вопрос в другом. Мы помним, с какой регулярностью в последнее время в школах происходят различные ЧП, но почему-то подробности этих конфликтов оказываются за скобками. Общественность встрепенулась по поводу отсутствия/наличия охраны и рамок металлоискателей в школах после инцидента в подмосковной Ивантеевке в 2017 году, но без особенного внимания остался тот факт, что, по сути, к печальному исходу событий ситуацию подвела учительница информатики, планомерно травившая парня. Другой пример: ее столичная коллега Ирина Бекасова, которая чуть не довела до самоубийства ученика.

Ужасная тенденция последнего времени: учителя перестали быть моральным ориентиром не потому, что профессия педагога утратила авторитет, а потому, что все чаще они сами ведут себя как базарные хабалки, хамят детям, оскорбляют их прилюдно, устраивают травлю. О каком уважении к таким людям может идти речь, тем более со стороны детей, которые чувствую ложь, фальшь и лицемерие? «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...» (Ветхий Завет, книга Осии, 8:7). 

Почему учителя перестали быть моральным ориентиромКлассический интеллигент, коего явили зрителю в фильме «Доживем до понедельника» — Илью Семеновича Мельникова в исполнении Вячеслава Тихонова, встретишь сейчас редко, а когда-то они были типичны для нашего общества и по-своему любимы им / кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Потом эти же представительницы педагогического сообщества с благообразными лицами рассуждают о том, что дети уже не те, потерянное поколение, никто для них не авторитет и жалуются на то, что дети нет-нет, да и поднимают на них руку. А какой ответной реакции можно ждать, когда учителя видят беззащитного ребенка и вымещают на нем свою агрессию? Пока ученик посещает младшие классы, он никакой опасности для них не представляет — сдачи не даст, да и запугать можно, чтобы родителям не пожаловался. Но вступая в подростковый возраст, гормоны и чувство собственного достоинства дают о себе знать, как дает о себе знать и желание не быть потерпевшим и ставить хама на место, заявить о себе как о человеке, как о личности.

И прежде чем кивать на зеркало, стоит посмотреть на себя, на свои поступки, на собственное отношение к детям.  

Я понимаю, что в нынешней модели образования школа лишь оказывает услуги и не отвечает за воспитание, но это не говорит о том, что все это должно сопровождаться унижением учеников. В конце концов, уважение друг к другу никто не отменял.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news