Пусть город извлечет пользу из бесполезного флешмоба

Город
Люди массово увлеклись новой модой —сравнивать себя сегодня и 10 лет назад. Флешмоб «Ностальгия» проходит повсеместно. Большинство его участников уверены: годы пошли им на пользу! Об этом свидетельствуют подписи к фото: «Победа!», «В прошлом было хуже» и другие.

Смотреть на участников занятно. Женщины стали старше, но более ухоженными. Мужчины посолиднели, избавились от животов и надели приличные рубашки. Конечно, опубликовали свои фотографии лишь те, кто уверен — они изменились к лучшему. Иными словами, оптимисты. Пессимисты же, наверное, только вздохнули.

Я с большой иронией отношусь к массовым поветриям. Особенно если практического смысла не просматривается (а это почти всегда именно так). Но это заставило меня задуматься. С одной стороны, да, мы стареем. Как говорится, «первый шаг младенца есть шаг к его смерти». И это глупо отрицать. С другой стороны, за прошедшие 10 (20, 30 и т. д.) лет мы вполне можем стать сильнее, умнее, благороднее, богаче, в конце концов! Ближе к идеалу. Мы можем изменить отношение к себе и к миру, превратившись из ироничных циников в людей спокойных, счастливых и мудрых. Что самое забавное, эти личные, внутренние изменения почти всегда видны на фотографиях. Помните, раньше были семейные альбомы?

Пусть город извлечет пользу из бесполезного флешмобаИногда полезно получить письмо из прошлого

И каждое застолье было принято давать их полистать? Я всегда с удовольствием листал и пришел к выводу: если с годами на фото человек не стал выглядеть лучше, значит, жизнь его не удалась. И наоборот. Если из явного раздолбая в мятой футболке он превратился в подтянутого и модно одетого человека, значит, изменился к лучшему. Хуже нет, когда фото тебя 20-летнего становится лучшим за всю твою жизнь. Это значит, что ты горел-горел, да и потух. Один дым остался. И хорошо, если не черный и вонючий…

А еще я подумал, что было бы здорово такой же флешмоб провести городам. Как менялись они? Москва-2009 и Москва-2019, согласитесь, это два разных города. Один Кремль неизменным и остался — как памятник самому себе. А все остальное стало другим. Понятно, пешеходные зоны, тротуарная плитка, деревья на Садовом и Тверской… Но это изменения внешние. Появились и другие, внутренние. За несколько лет город из огромного офиса превратился в огромный дом. По атмосфере, по ощущениям. Лица у людей стали другими. Менее напряженными. Мы все реже бежим и все чаще гуляем. Улыбок стало больше. Больше желтого на сером и белом — пятнышки такси мелькают. Что-то неуловимо, но совершенно бесповоротно изменилось. Причем в правильную сторону. Москва стала старше, но лучше. Надеюсь, и все мы тоже.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news