Что будет, если не платить за газ

Общество
Газовый скандал набирает обороты. Если пустить дело на самотек, то платить за услуги ЖКХ и отдавать банковские кредиты перестанут даже в Москве.

Напомним, на днях Заводской суд Грозного принял решение списать долги населения за газ ввиду невозможности взыскания. А местная прокуратура добавила: мол, обратное решение может вызвать рост социальной напряженности. И началось! Попросили списать «газовые» задолженности населения депутаты Смоленской области, потом стали подключаться парламентарии Башкирии, Чувашии, Питера... Настоящий «газовый флешмоб».

Такого уровня кретинизма я встретить среди депутатов не ожидал. Ребята, вы чего? Вы вообще в курсе, что есть закон? Это правила такие, их исполнять нужно, даже если не хочется. Еще в древние времена за долги в яму сажали. За долги крестьянин сдавал всю семью в батраки, и люди жили на положении рабов. Жестоко? Да. Но таков закон. Дожен — верни. Хоть на изнанку выкрутись, но верни. И вдруг упс — не верни, но спиши. А с какой, собственно, стати? Услугой пользовались? Так с какой стати вы не должны за это платить?!

Миллионы российских стариков, получив пенсию, первым делом идут в банк. Правильно, заплатить за «коммуналку». Потому что они еще советские, старой закалки люди, у которых живы представления о порядочности. Они бедные, но порядочные. Но растет другое поколение. Бедных и непорядочных. Выходя со многих станций метро, я слышу зазывания в мегафон, дескать, если на вас висит долг и донимают коллекторы, мы поможем! Милости просим на бесплатную консультацию. Суть юридической помощи проста: вы признаете долг перед банком, микрофинансовой организацией, коллекторским агентством или, скажем, местной управляющей компанией за услуги ЖКХ.

Что будет, если не платить за газЛиния газопровода среднего давления в районе Алушты была повреждена 1 ноября 2017 года / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

А потом... три года не платите. Всеми законными способами тянете время. В этом вам помогут. По истечении трех лет, согласно статье 196 Гражданского кодекса, срок исковой давности истекает. Долг, грубо говоря, списывают! Если такая судебная практика примет массовый характер, нас ждет маргинализация общества. Если можно не платить, то зачем платить — задумаются миллионы потенциальных халявщиков. И перестанут. В итоге одни кредиторы разорятся, другие — обратятся к бандитам, которые станут работать не по закону, а по понятиям — такому криминальному варианту справедливости. В 1990-е, вспомните, ровно так и было. Вы хотите вернуться?

У моих родственников в Нижегородской области есть соседка — многодетная мать. Семеро детей от разных мужиков. Она сколько в квартире живет, столько за «коммуналку» и не платит. И ее не выселяют. И свет с водой не перекрывают. Нельзя, многодетная ведь! А дети лет с семи курят, с десяти — выпивают и явно готовятся сесть в тюрьму. И местные власти этих маргиналов, опускающихся все глубже, фактически поддерживают. Воспитывают в них комплекс халявщиков, которым общество должно. Теперь руку к маргинализации общества прикладывают суды и местные депутаты.

Я очень надеюсь, что историю еще не поздно повернуть вспять. Газовщики, по крайней мере, решение Заводского суда Грозного решили обжаловать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news