Почему психи захватывают самолеты

Все остальные
Следственный комитет назначил психиатрическую экспертизу Павлу Шаповалову, которого обвиняют в попытке угона самолета Сургут-Москва. Как выяснилось, этот 41-летний мужчина накануне полета не пил и не употреблял наркотики. В крови, во всяком случае, ничего не нашли. Но как же он попал на борт?

Напомним, история всколыхнула всю страну. Неизвестный «террорист» уже в воздухе стал угрожать терактом и велел пилоту… повернуть в Афганистан. На вопрос следователя «Почему Афганистан?» Шаповалов потом ответил: «Все не так просто, как кажется с первого раза. Если честно, мне туда не надо». Очевидный сумасшедший, сомнений быть не может. Страшно представить, что было бы, если пилот имел бы менее крепкие нервы и не уговорил «террориста» сесть на дозаправку. В воздухе могло просто кончиться горючее…

Что самое неприятное, психов вокруг нас много. Помните трех сестер Хачатурян с Алтуфьевского шоссе, вынужденных убить отца? Он годами издевался над ними, бил, а дома любил пострелять из ружья. В квартире — все стенки в дырах! А московские «любители животных»? Некоторые держат дома десятки кошек и собак, превращая жизнь соседей в шумный и вонючий ад… Психов огромное количество. Одна из проблем — в слабом законодательстве. Сегодня, чтобы человека «упекли» в учреждение, нужно соблюсти массу правил и условностей. Так, например, закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Федеральный закон № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривают, что потенциальный больной должен… дать согласие на осмотр его психиатром. А какой сумасшедший считает себя таковым и вообще захочет с доктором общаться?! Больше того, по закону он имеет право даже не пускать врача в квартиру!

Почему психи захватывают самолетыРанее в СМИ сообщили, что был угнан пассажирский самолет Q400 в аэропорту Сиэтла / Фото: Скриншот с видео канала «РЕН ТВ»

Вторая причина проблемы «сумасшедшие среди здоровых» — недостаток мест в психиатрических больницах. Их просто физически не хватает. Третья причина — ориентация здравоохранения на максимально высокий оборот койко-мест. Сегодня даже в роддоме дольше трех дней редко держат. Вот и в «психиатричке» стараются поскорее пролечить — и «на волю».

Что с этим делать, пусть решают Минздрав и Госдума. Но делать что-то надо. Что же касается конкретно самолетов, то рано или поздно, но нам придется вводить «воздушную полицию». Это когда во время любого рейса в салоне — всегда полицейские. Они и дебоширов успокоят, и таких вот ухарей со съехавшей набекрень крышей. Да, авиакомпании будут всячески отбрыкиваться. Потому что каждый килограмм веса на борту — это лишнее горючее, которое дорожает и дорожает (именно поэтому полных не берут в бортпроводницы — лишний вес никому не нужен). Но другого выхода я не вижу. Как только полицейские появились в поездах, порядка там стало больше. И пьют реже, и дерутся меньше. Пора полицию пустить и в самолеты. Как защиту от пьяных и дураков. И пьяных дураков.

Захват самолета

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news