Люди едут в Москву. Но не детей рожать

Город
В России впервые за 10 лет сократилась численность населения. А в Москве оно продолжает расти. К чему бы это?

По данным Росстата, за прошлый год число россиян уменьшилось почти на 87 тысяч. В Москве же постоянное население на 1 января этого года достигло 12 млн 630,3 тысячи человек — на 124 тысячи больше, чем годом ранее! И это закономерно: чем больше будет сокращаться население России, тем быстрее будет расти число москвичей.

Итак, почему людей в России стало меньше? По мнению демографов, главная причина в том, что в детородный возраст вошло малочисленное поколение 1990-х. Чем меньше потенциальных родителей, тем меньше детей. Это очевидно. Вторая причина — экономическая нестабильность: люди боятся рожать. Нынешний обыватель пуглив, как африканская серна. Он зашуган, как очкарик в школе, где одни гопники. Он читает новости про девяток яиц, про рост НДС и цен на бензин и боится размножаться. Во второй половине 1940-х, когда страна лежала в руинах, а хлеб был по карточкам, когда люди жили в основном в бараках, в России случился бэби-бум. Женщины рожали чуть не каждый год и ничего не боялись! Почему? Потому что мы были нацией победителей. Нацией героев. Фашизму башку оторвали, голод и холод пережили. Неужели детей не поднимем? И родили, и подняли. А теперь мы нация потребителей. Сегодня родил ребенка, а завтра на путевку в Турцию не хватило. О ужас! Нет, только не это… Подождем, пока яиц снова станет десять. Не факт, правда, что дождемся.

Люди едут в Москву. Но не детей рожатьСемья Нурдаевых: Виктор со старшим сыном Никитой на руках и счастливая Елизавета с новорожденным Мишей. Маму и малыша только что выписали из родильного дома № 4 / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Почему же в Москве людей все больше? А потому, что самые бойкие из провинциальных обывателей, желающие больше денег, лучшей машины и Турции дважды в год, едут сюда за хорошей жизнью. И чем хуже в остальной России, тем активнее будут ехать. Потому что, как ни банально, Москва — не Россия. По доходам и уровню комфорта скорее Европа. Кто не может в Европу, едут сюда. Только не нужно думать, что бойкие провинциалы тут рожают детей. Не особо. Согласно данным Мосгорстата, численность родившихся в Москве тоже падает. В январе — сентябре 2017 года родилось 100,8 тысячи детишек, в январе — сентябре 2018-го — уже 98,6 тысячи. И это несмотря на очень серьезную поддержку властей в виде разного рода пособий и льгот. Давайте честно: люди валом валят в Москву зарабатывать и потреблять. А не детей рожать. Кстати, немалую часть «детородной» статистики дают вовсе не россияне, а гражданки СНГ. Многие специально сюда приезжают, потому что медпомощь в роддомах — европейского уровня, а принимают по «скорой» даже без полиса. Мы добрые.

Москва же между тем стареет. Средний возраст горожанина — 41 год. Доля пенсионеров — 27 процентов населения. Каждый четвертый. У нас налицо все европейские демографические тенденции. А в Европе — демографический кризис и засилье мигрантов. Желая не рожать, а потреблять, мы движемся в эту сторону.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news