Нано-шутка господина Чубайса

Общество
Слаб человек... Когда известная личность какое-то время оказывается в "общественном забвении", а потом ее вдруг вспоминают, от попадания в новостной поток у нее будто сносит крышу. И хочется после этого бесконечно напоминать о себе.

Увы, но только так я могу оценить предложение господина Чубайса заменить Марию Захарову Ольгой Бузовой...

Оставим в стороне суть заявления, ибо это откровенный бред, что всем ясно. Не слишком тонкая шутка была послана Анатолием Борисовичем как бы вдогонку их эпистолярному баттлу с Марией Захаровой, развернувшемуся после заявлений Чубайса на Гайдаровском форуме. Напомним, что Мария Захарова бурно отреагировала на заявление Анатолия Борисовича о бедности России и расточительности россиян, после чего официальная представительница МИДа и господин Чубайс и померялись, с позволения сказать, записями в своих фейсбуках. 

Казалось, спор уже исчерпан: господин Чубайс как бы признал победу Захаровой в заочной дискуссии о благосостоянии народа, послав в ее адрес последнюю шпильку: «Думаю, по способности к подтасовкам — вы лучшая в своем поколении. Поэтому - заранее сдаюсь! Вы победили!» — обратился он к Марии, заметив, что дипломат подменила дату начала ее работы в аппарате МИДа с 2003-го на 1998-й год.

Казалось бы, ну все, точка. Но нет! Нет точки. Нет сил остановиться. И зачем-то надо обязательно тронуть Бузову. Без нее никак. Вот и съязвил Анатолий Борисович еще раз. Марию, мол, в Дом-2 нужно отправить, а Олю Бузову - в МИД.

Нано-шутка господина ЧубайсаМы 90-е хорошо помним

Вообще упоминание Ольги Бузовой по поводу и без кажется уже дурным тоном. Хочешь понравится - назови ее фамилию. Троль ее, поизмывайся, найдутся те, кто поддержат и лайкнут. И будет тебе слава. Но, честно сказать, как-то странно слышать подобное от главы Роснано - ну не солидно, мне кажется, так-то упражняться. Это шпилька уже не по уровню, ибо это нано-шутка, что, конечно, печалит...

Сейчас вовсю обсуждаются штрафы за оскорбления. Тема скользкая, ведь счесть оскорблением можно разное: одного польют с ног на голову, и он сочтет нормой спора, на которую так же словесно отрикошетит. А другого дураком в запале назови - и обида будет до неба. Разные мы, у каждого свои представления о чести и достоинстве, хотя, конечно, нормальнее, когда они общие. В спорах аналогичных Чубайсо-Захаровскому баттлу, который изначально начался с совершенно серьезного вопроса Марии к политику, оскорблений как таковых нет, и есть шпильки, за которые наказывать никто никого не собирается. Но одно дело, если бы были эти шпильки тонкими, другое - когда они точно железобетонные. Гоже ли, сидя в высоком кресле, опускаться до шуток Сети? Бузова зачем тут, чтобы показать, что Анатолий Борисович в тренде? А еще я думаю - неужто так много свободного времени у главы такой солидной корпорации, что он находит его для фейсбученья?

Пассаж Анатолия Чубайса на форуме и правда получился не слишком корректным. Смешнее только обида за то, что население России не сказало ему сотоварищи спасибо за 90-е. С этим памятным заявлением Анатолий Борисович выступил не так давно. Сильно! Вопрос - что это? Правда настолько далек он от народа или издевается? Как бы ни было, имя Анатолия Борисовича в сознании большинства настолько плотно и исключительно в негативном контексте завязано с непростыми 90-ми, что не стоило бы ему задираться. Ну, так мне кажется. Я просто тоже отлично помню это время. 

... Захарова и Чубайс, насколько мне известно, на самом деле давно знакомы и прекрасно общаются. Так что их словоперлы оставим в стороне. Меня печалит очевидное личностное мельчание фигур на политической шахматной доске. Мельчает, причем, все: их шутки, манеры, масштабность в целом. Оттого и трудно, наверное, понять главе РОСНАНО, почему ему не стоит использовать в стебе имя Ольги Бузовой, если он не понимает этого сам - как говорится, кожей.

Жизнь - не КВН, в конце концов. Не слишком обидчивой в принципе Оле очередной щипок вряд ли в тягость, тем паче что тут она напрямую как бы не задета. Но не о ней речь, понимаете? Это все равно что наши политики начали бы в своих речах цитировать низкоплинтусные шутки. И вот это - настоящая печаль. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news