Столичные вузы отличились

Общество
Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова 12 февраля рассказала о промежуточных итогах проекта развития активности вузов.

К первому этапу проекта по активности высших учебных заведений в социальных сетях присоединился двадцать один российский университет. Пока что рано подводить итоги этого мероприятия, но лидеров рейтинга обозначить уже можно. Примечательно, что в первую пятерку вошли два столичных университета — Российский университет дружбы народов (РУДН) и Московский физико-технический институт (МФТИ). Расскажу подробнее о них.

Первый из этих двух вузов отличился благодаря тому, что хорошо представлен во всех крупных соцсетях. В том числе за счет своих обширных международных связей. Причем интересуются деятельностью этого вуза и будущие абитуриенты, и выпускники вуза. У МФТИ, в свою очередь, очень лояльная аудитория. На страницах этого учреждения в соцсетях регулярно рассказывается об успехах отечественной науки. Это и привлекает большое количество подписчиков.

Столичные вузы отличилисьСтуденты РУДН готовятся к сдаче зимней сессии / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Что касается рейтинга активности вузов в социальных сетях, то это очень интересное исследование. Это хороший инструмент для дальнейшего развития целой системы. Ведь после исследования можно будет выделить у одних вузов успешные параметры и рекомендовать их к применению другим высшим учебным заведениям на своих страницах и сайтах. Я бы назвала это даже не мониторингом, а скринингом (скрининг — комплекс исследований. — «ВМ») того, что уже сделано на данный момент. На мой взгляд, это очередной эффективный инструмент, который могут применять коммуникационные службы и руководители вузов как опыт эффективного позиционирования своего учебного заведения.

Одной из важных тем в данном вопросе являются способы и методы, которые применяют университеты для позиционирования себя в интернете. Это ключевые факторы, учитывая, что активность в сетях не всегда отражает эффективность такой работы. Подобные исследования и наработки указывают, насколько верно выбраны методики, ориентированные на студентов, ученых или другую аудиторию. Я считаю, что у этого исследования большое, важное и содержательное будущее. Мы в фонде будем рады, если в дальнейшем в него включатся и другие столичные вузы. Это интересно не только в целях сравнения, но и в смысле будущего развития наших университетов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse