втр 15 октября 17:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Валентин самый что ни на есть нашенский

Нет, наверное, праздника, который бы вызывал столько противоречивых эмоций, как День всех влюбленных.

Одни с энтузиазмом покупают шоколадные сердечки, придирчиво выбирают изящные валентинки и ломают голову, как сделать незабываемым вечер 14 февраля. Другие, напротив, негодуют, наблюдая за всеобщим февральским помешательством. Не наш, говорят, этот Валентин! И появился он в 90-е непотребные годы, когда в растерянную страну хлынул нечистый поток масскульта. И не любви это праздник, а тщеславия и разврата. Вон в Белгородской области раз даже официально запретили его праздновать, объяснив это «обеспечением духовной безопасности». Будто Валентин — тот самый казачок, засланный, чтобы разрушать национальное сознание и губить русскую душу.

Ну, полноте! Хоть святой Валентин жил и принял смерть за веру далеко от России, но он самый что ни на есть нашенский. Такой же, как Николай Угодник. Сведения об обоих скупы и туманны. Жили почти в одно время, задолго до разрыва католичества и православия. А вся христианская история до 1054 года — это история нашей церкви. За годы безверия многое подзабылось и вот теперь понемногу восстанавливается. Возвращается и святой Валентин — светлый, как светлы все мученики первых веков христианства. В 2003 году патриарх Алексий II с благоговением принял ковчежец с частицами его мощей и передал в храм Христа Спасителя.

Этот период отлично подходит для налаживания новых контактов и личной жизни / https://pixabay.com/ru

Этот период отлично подходит для налаживания новых контактов и личной жизни

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Наверное, святой Валентин, человек, судя по его жизнеописанию, скромный, немало бы смутился, узнав, сколь известным стало его имя два тысячелетия спустя. Что в день его памяти почтальоны разносят миллиард открыток, что продается 180 миллионов роз и ювелирных украшений на два миллиарда долларов. Да, наши души попадаются не только в любовные сети, но и в торговые. Валентинов день превратился в коммерческий проект? Безусловно. А 8 Марта, что, не коммерческий? В цветочном бизнесе один этот день год кормит. А Рождество, а Новый год? В такой уж век мы с вами живем, когда любой, даже изначально духовный, праздник на полную катушку используется индустрией развлечений.

Сегодня, говорят социологи, 14 февраля отмечает 54 процента молодых людей. День влюбленных вошел в нашу жизнь не в результате идеологической диверсии, а потому, что это праздник не искусственный, не насаждаемый в приказном порядке, а очень искренний, согласный самой природе человеческой души. И вроде бы чисто светский, но в то же время... Сказано же: кто не любит, тот не познал Бога. Как можно презирать праздник любви? Впрочем, пустое это дело. Валентину ведь отрубили голову — а он, как видите, живее всех живых.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…