- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Елена Булова

«Вечерняя Москва»

Заявление, которое потрясло мир

Закроются ли театры в Год театра? Весь театральный мир бурлит. Поскольку ошарашен сделанным на днях при встрече с членами Совета Федерации неожиданным заявлением Дмитрия Медведева, о том, что в России существует слишком много государственных театров.

По мнению Медведева, у нас государственных театров в РФ, которая в два раза меньше Советского Союза, в несколько раз больше, чем в советский период. То есть «очень много». И соответственно, «нам нужно определиться, какова их будущая судьба».

Естественно, что в этих словах театральные деятели страны увидели мрачную перспективу. Одним из первых забил в набат председатель СТД Александр Калягин, который обратился с письмом к Валентине Матвиенко и обрушил на нее град вопросов типа «Откуда эта информация у председателя правительства? Кто ему эту недостоверную информацию положил на стол?»

Ну а как мудрейшему человеку и прекрасному артисту Александру Калягину не беспокоиться? Он и сам — «отец». В смысле сам руководит театром. К тому же эрудированный человек и прекрасно помнит слова классика о том, что главными бедами в России являются дураки и дороги. И потому справедливо предполагает, что для любого ретивого губернатора, которые и так не жалуют театры и другие учреждения культуры и воспринимают их как обузу, подобный призыв председателя правительства немедленно станет руководством к действию. Позакрывают губернаторы наши театры! А рапортовать о содеянном будут в центр, бодро прикрываясь новомодным термином «оптимизация». А если и дальше двигаться в этом направлении, страна великой театральной культуры, каковой все еще остается Россия, сгинет навсегда.

«Неудобное место». Видно только люстру театра. Чтобы увидеть сцену, нужно встать и подняться на цыпочки / Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

«Неудобное место». Видно только люстру театра. Чтобы увидеть сцену, нужно встать и подняться на цыпочки

ФОТО: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Ну в самом деле, не ракетами же славится Россия в этом подлунном мире?! Славится она балетом, великой русской литературой и русским репертуарным театром, подобным которому нет нигде. Потому и зовут наши театральные коллективы, какие бы политические стенки меж государствами ни возводились, все без исключения мировые фестивали планеты, оплачивая и проезд, и пребывание в своих странах. Лишь бы приехали! Потому и читают во всем мире лекции по актерскому мастерству наши выдающиеся педагоги — потому что лучше русской театральной школы нет во всем мире. Может, быть даже мы и держались на плаву в самые тяжелые моменты истории, потому что было у нас чем самоидентифицировать себя среди других стран, и театр в этом процессе всегда играл огромную роль.

Хорошо понимая все это, еще восемь лет Владимир Владимирович Путин утвердил так называемую Концепцию долгосрочного развития театрального дела в России. Утвердил аж до 2020 года! А в ней черным по белому было прописано, что количество театров и театральных предложений «не полностью удовлетворяет потребности населения страны». И что при сопоставлении статистических данных по развитости сети театров «наша страна проигрывает большинству европейских государств». И более того, что в России имеют свои театры только 18,8 процентов городов. А это, согласитесь, совсем другие данные, чем те, которыми на днях оперировал уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев.

Что говорить, тревожный, очень тревожный сигнал. Особенно в объявленный президентом страны Год театра.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом