- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Чего не хватает Москве

Бурные общественные дискуссии по поводу изменений в Москве во всех мелочах и подробностях стали настолько привычными, что за ними даже несколько теряется общая картина.

Оттого я немного смутилась, когда меня на днях спросили о главном — что мне нравится, а что нет — в процессах, переживаемых столицей.

Правда, в отношении позитива растерянность длилась недолго, и очень быстро определились две вещи, которые для меня являются самыми важными и замечательными улучшениями в городе.

Во-первых, транспорт. Дело не только в том, что я не вожу машину. Не менее важно то, что я не очень люблю метро, предпочитая по возможности наземный транспорт. Вот только еще не так давно — лет 6–8 назад — этой самой возможности просто не было. Щелковское шоссе и Большая Черкизовская улица, которые являются для меня главными транспортными магистралями, представляли собой одну сплошную пробку, и одна мысль о необходимости ехать по ним на автобусе вызвала ужас и панику.

Те времена остались в прошлом и кажутся уже не вполне правдоподобными, потому что наземный транспорт в Москве поехал в том числе по Щелковскому шоссе. Выделенные полосы, магистральные маршруты, налаженные после нескольких лет экспериментов графики движения автобусов-троллейбусов — и МЦК, как же без него — сделали жизнь москвича, предпочитающего наземный транспорт, на порядок приятнее и комфортнее.

Во-вторых, благоустройство окраинных спальных районов. Пока ломаются копья в скандалах и спорах по поводу благоустроительных работ в центре Москвы, негромко и последовательно идет куда более важный для меня аналогичный процесс в отдаленных спальных районах.

Мед содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Мед содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На моих глазах запущенный, обшарпанный и непрестижный восток столицы за несколько коротких лет многократно улучшил качество жизни своих жителей. Реконструированные и благоустроенные бульвары и скверы, новые транспортные схемы, ликвидация сомнительных мест с репутацией притонов и возникновение на их месте новых заведений — благополучных и безопасных. Рядом со мной скоро должны закончить строительство нового кинотеатра в рамках общегородской программы обновления кинотеатральной сети.

И все это в забытом Богом и не очень благополучном районе между бывшим Черкизоном и МКАДом, до которого много десятилетий никому, в общем, не было дела. В моих глазах — жителя этого района — переоценить данную работу просто невозможно.

Однако если с позитивом я определилась быстро, то с тем, что мне не нравится в обновляющейся Москве, кажется неудачным, неправильным или неудобным, возникли затруднения. Не потому, что претензий и поводов для критики нет. А потому что замечания у меня, в основном, по мелочи. Тут видятся недоработки, там возникают некоторые неудобства… Мелкотравчато, в общем, особенно на фоне столь масштабных достижений.

А потом я вспомнила, о чем стоит сказать.

В Москве была ликвидирована система рынков — маленьких и средних рыночков, которые были разбросаны по всему городу. Был такой и недалеко от моего дома. Но вот уже несколько лет как его нет, как и многих других.

Почему это было сделано, вполне понятно. В таких местах всегда в полный рост стояли вопросы несоблюдения санитарных норм и криминала, а также множество других проблем.

Вот только есть в рынках свое непередаваемое обаяние, которое не способны воспроизвести никакие самые замечательные магазины. Рынки — традиционная и органичная часть городской жизни, бьющей ключом и разнообразной.

Мне этого не хватает, и я надеюсь, что однажды рынки вернутся в Москву.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом