- Город

Главная страница ВМ

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Джулиан Ассанж. Последний ландскнехт информационных баталий

Джулиан Ассанж — знаменитый журналист и создатель разоблачительного портала WikiLeaks — был арестован в посольстве Эквадора в Лондоне, где провел последние пять лет, и скоро предстанет перед судом.

Ряд экспертов не исключают вероятность (хотя официальный Лондон пока отрицает это), что он будет экстрадирован в США, где его с большой долей вероятности ожидает смертная казнь. Напомним, что Ассанжа обвиняют (по неофициальным данным: само дело держится в строгом секрете, в СМИ просачиваются лишь крохи информации) в шпионаже и разглашении тайн, угрожающих национальной безопасности «земли свободных».

Некоторые полагают, что работал Джулиан Ассанж не всегда безвозмездно. По крайней мере, часть его разоблачений наносили упоминавшихся в них ведомствам не только репутационный ущерб (как, например, досье Мэннинга, рассказывающее о преступлениях американских военных в Ираке, или пакет документов, открывающих ряд секретов войны в Афганистане, которые американским военным хотелось бы скрыть, или история с узниками секретной тюрьмы Гуантанамо). Некоторые вели к огромным экономическим издержкам крупных компаний и бизнесменов (сирийское расследование, история со швейцарским банком «Юлиус Байер»), или даже к серьезным политическим коллапсам (революция в Тунисе, палестинское досье). Во всех этих историях были свои интересанты, выгодополучатели, проследить которых несложно. Люди (и государства) влиятельные, имеющие немалый вес на мировой арене.

Кадры задержания мятежного журналиста, давно ставшего крупной политической фигурой, облетели мир / Cкриншот с видео TED, Дождь

Кадры задержания мятежного журналиста, давно ставшего крупной политической фигурой, облетели мир

ФОТО: Cкриншот с видео TED, Дождь

На самом деле главная проблема заключается в том, что пытался он, говоря бизнес-сленгом, «толкнуть залежалое барахло». Кому в наше время нужна правда? Даже самая разоблачительная и «срывающая покровы»? Наверное, только нескольким десяткам конспирологов, чтобы с серьезными лицами воздеть указательный палец к потолку и менторским тоном произнести: «А я же вам говорил...». Широким же массам плевать на нее с высокой колокольни. Так же, как и многим фигурантам разоблачительных расследований. Давно ли вы читали в СМИ настоящее расследование? Такое, как еще пару десятков лет назад, с валом компрометирующих документов, показаниями участников-свидетелей, схемами... Думаю, давно. Отголоски подобного еще существуют на периферии страны. Но дело чаще всего сводится к спорам хозяйствующих субъектов с привлечением ангажированных (или напрямую финансируемых ими) СМИ и отдельных журналистов.

А в глобальной (мировой) практике времена, когда журналистское расследование могло спровоцировать отставку главы государства (уотергейтский скандал), ушли в далекое прошлое. Думаете, понесли наказание военные, с шутками и прибаутками расстрелявшие журналистов и сопровождающих их местных в 2007 году в Ираке? А виновные в массовых расстрелах мирного населения где-то в горах Афганистана? Нет, все чувствуют себя прекрасно. Некоторые из них вышли в отставку, награждены госнаградами и прекрасно проводят время на своих ранчо где-нибудь в Вайоминге или Техасе. Другие служат до сих пор.

Времена как информационных Робин Гудов, так и наемных информационных ландскнехтов прошли, канули в Лету. Ассанж был последним. Теперь информация — важная (если не важнейшая) составляющая государственной политики и госбезопасности. А война компроматов ведется далеко не на уровне отдельных СМИ или Telegram-каналов, а на уровне мировых держав. На развитие, оснащение и работу информационных полков и армий тратятся миллиарды долларов, и никому не нужно, чтобы какие-то супергерои и правдорубы путались у них под ногами. Они не вписываются в концепцию «мягкой силы», а значит, должны исчезнуть с арены. Ассанжа смахнули с доски, как сыгранную фигуру.

Нет, это вовсе не означает, что информационные войны и разоблачения с этим прекратятся. Скорее, перейдут на новый уровень.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите