- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Спасибо деду за «можем повторить»

Я, как человек интеллигентный, работающий со словом и потому чрезвычайно чувствительный ко всякой фальши, каждый год в преддверии майских праздников испытываю почти физические страдания. Меня коробят георгиевские ленточки, привязанные на автомобильные антенны, потом на полгода забытые и постепенно покрывающиеся дорожной пылью. Раздражают надписи «На Берлин!», прилепленные на стеклах «мерседесов»… Какой Берлин, дядя? Хотите отогнать машину на Родину? Но более всего бесят бездумные и горделивые наклейки «Можем повторить!»

Что вы хотите повторить, остолопы?

Великий драп 41-го от границы до самой Москвы? Котлы, в которых сдавались немцам до 600 тысяч человек за раз? Заградотряды? Уничтожение почти всей кадровой армии в первые два месяца войны? 27 миллионов погибших? Людоедство в блокадном городе, когда матери одним умершим ребенком кормили других? Сараи с горящими жителями белорусских деревень? Разрушение трети страны до фундаментов? Похоронку в каждую семью?

Повторители хреновы... И кто же они? Те ветераны диванных войск с крошками чипсов на майке-алкоголичке, сидящие перед телевизорами, которые «помнят и гордятся»?

Что вы помните? Давайте проверим... Кто был командующим голодной 2-й ударной армии, героически прорывавшейся из окружения на Волховском фронте? Каков был процент брака снарядов для «Катюш», которые вытачивали малорослые пацаны, стоящие перед станком на снарядном ящике? Кто ходил в союзниках у Гитлера первые два года Второй мировой войны? Когда она, кстати, началась? Для справки: по данным «Левада-центра», только 25 процентов россиян знают дату начала Второй мировой войны. Только каждый пятый! Вот так-то вы «помните»!

А чем вы «гордитесь»? И на каком, собственно, основании? Это вы, что ли, с вашими пивными животами и чипсами вошли в Берлин в 1945-м? Не странно ли гордиться чужими достижениями, к коим не имеешь никакого отношения?

Пенсия немецкого пенсионера — 2 000 евро. Пенсия вашего деда-победителя — 200 евро. Наверное, это предмет вашей гордости? / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Пенсия немецкого пенсионера — 2 000 евро. Пенсия вашего деда-победителя — 200 евро. Наверное, это предмет вашей гордости?

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Прежние поколения дошли до Берлина. А вы чем знамениты? Наклейками? Ленточками? Сейчас нет войны, но, может быть, вы хотя бы преуспели в мирном строительстве? Вы гордитесь тем, что завалили весь мир своей продукцией — айфонами, бытовой техникой, ноутбуками? Или предмет вашей гордости — отверточная сборка автомобилей из «стран вероятного противника»? А я слышал, что потребители больше ценят западную сборку, а не вашу косорукую. Причем потребители — это вы и есть! Вы сами свой труд так оцениваете — смеетесь над «жигулями» и кривите рот от сыра с пальмовым маслом, который сами же и произвели. Может, для начала сыр нормальный повторите?

Пенсия немецкого пенсионера — 2 000 евро. Пенсия вашего деда-победителя — 200 евро. Наверное, это предмет вашей гордости?

Почему в других странах день памяти о войне — день скорби по погибшим соотечественникам, коих полегли десятки миллионов, а у нас — повод для ликования?

Представьте себе ситуацию... К вам в дом ворвались вооруженные бандиты, убили жену и родителей, изнасиловали детей, но вы каким-то чудом схватили нож и бандитов из дома изгнали. А после этого ежегодно наряжаетесь в ту одежду, которая на вас была в тот день, и горделиво маршируете по двору, страшно радуясь и демонстрируя всем соседям нож.

Ну и кто вы после этого?

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид