ср 18 сентября 23:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Екатерина Рощина

"Вечерняя Москва"

Пожалеть антинародного Чубайса

«А могли бы вы, Владимир Владимирович, застрелить Чубайса и стать народным героем?» Владимир Владимирович — Познер, тележурналист. А провокационный вопрос задал ему один из читателей.

В ответ Познер разразился длинным рассуждением по поводу Анатолия нашего Чубайса.

Если вкратце — то народ наш Чубайса не любит несправедливо. Не понимает такого тонкого, умного и деликатного человека.

А Чубайс от нелюбви, между прочим, страдает. Об этом, я помню, Познер рассказывал еще в своей книге — о том, как впервые произошла его встреча с Анатолием Борисовичем, когда тот пришел к нему на передачу; какие у него были глаза, когда журналист спросил — как, дескать, живется с клеймом «самого ненавидимого человека»? И сколько, значит, в этих глазах было горечи и безысходности.

Хороший журналист Познер. Грамотный. Делает вид, что не понимает, за что не любят Чубайса? Или на самом деле очарован им?

Даже «наворотив дел» — то ли по незнанию и неопытности, то ли от жадности и того, что «руки гнутся к себе», сотворив то, что случилось, Чубайс по-прежнему остался на плаву.

Вот он, в добротном костюме, не сильно даже постаревший, возглавляет Роснано. Жизнь сложилась благополучно, возможности самые разные. 

В общем, богатые люди жалеют богатых людей. И предлагают другим, бедным, тоже их пожалеть: вот Чубайса люди не понимают, сиволапые. Не понимают и политику Горбачева. И отношение к ним обоим — к Горби и Чубайсу — несправедливое!

Ибо зла они не хотели.

А уж как получилось.

Ну да пусть Познер жалеет Чубайса и испытывает к нему симпатию. Каждый может высказывать свое мнение.

Выскажу и я свое.

Председатель правления ОАО «Роснано» А. Чубайс на церемонии вручения Премии Егора Гайдара / АГН "Москва"

Председатель правления ОАО «Роснано» А. Чубайс на церемонии вручения Премии Егора Гайдара

ФОТО: АГН "Москва"

Я вижу, что тонкий и чувствительный Анатолий Борисович вовсе не раскаивается в своих «ошибках» (если катастрофу с приватизацией можно вообще назвать таким школьным словом) в девяностые. Об этом свидетельствует его фейсбучная полемика в январе этого года с Марией Захаровой, в которой он изящно и иронично пытается «отбиться» и объяснить «нищему населению», почему оно нищее. За яростным спором следили многие, обсуждали, ругали по традиции Чубайса. Припоминали ваучеры.

А Чубайс меж тем в своем Роснано продолжает генерить идеи. И все, знаете ли, прогрессивные идеи!

Я удивлена, что шумихи не было в прошлом году, когда Анатолий Борисович предложил властям ни много ни мало инвестировать накопления будущих российских пенсионеров в высокорисковые нанотехнологии. Вот это было бы дело, а! На миллионы. Миллиарды. Ваучеры показались бы детской шалостью по сравнению с пенсионными накоплениями. Но понимания в обществе не нашли, и Чубайс, опровергая обвинения в халатном отношении к средствам граждан, отметил: «Я, конечно, антинародный, но не настолько»…

Настолько. Именно что — настолько.

И вновь понеслись оправдания и объяснения — в «Фейсбуке» же — про то, что не так поняли, что, по его мнению, негосударственная пенсионная система должна решать не только социальные, но и долгосрочные инвестиционные задачи. А для этого, в свою очередь, негосударственным пенсионным фондам нужно разрешить не только размещать активы в банках, но и инвестировать их.

Идеи, идеи.

Но я не экономист, не политик.

Просто где-то у моих родителей бережно хранится ваучер. Просто бумажка.

А Познер закончил ответ на вопрос вот так: «Это долгий разговор, но чтобы ответить вам: я не хожу с пистолетами, и я противник этих расправ, которые как раз характерны были для Советского Союза».

Долгие, продолжительные овации.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не Чубайс за все в ответе

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

Что правда, то правда: на счету Чубайса множество решений, которые именуются «непопулярными». Такова участь политика – их приходится принимать (далее…)

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?