Не Чубайс за все в ответе

Общество
Вот уж не думала, что когда-нибудь не то что встану на защиту Чубайса, но...

Отвечая на вопрос одного из читателей, смогли бы вы застрелить Чубайса и стать народным героем, Владимир Владимирович Познер сделал для многих неожиданное заявление: заступился за Анатолия Борисовича и назвал нелюбовь к нему россиян «несправедливой». Ну и началось.

Что началось — думаю, объяснять не надо. Анатолий Чубайс начиная с 1990-х производит на подавляющее большинство наших сограждан действие, сравнимое с действием на быка красной тряпки. Я и сама, честно, бесилась не раз — последний раз, кажется, из-за заявлений Анатолия Борисовича по поводу несказанного россиянами «спасибо» предпринимателям. Тут уж, конечно, он перегнул. Да и когда он полемизировал с Марией Захаровой по поводу нищеты населения, я была и остаюсь на позиции Захаровой. Но сейчас о другом.

Не все участники реформ 90-х дожили до нашего времени, а кто дожил — вовсе не обязательно сохранился «при делах», а потому уже по определению не мог стать привлекательным для бесконечного битья. Чубайс, всегда бодро находящийся на том или ином посту, как поплавок вне клева, просто идеально подходил для того, чтобы превратиться в вечно виноватого. Ну а привычка не реагировать на выпады в свой адрес или реагировать лишь на самые резонансные из них добавила масла в огонек: так ему еще и все равно.

Но главное, конечно, в том, что если бы в 1990-е Борис Ельцин не указал, кто виноват во всех наших бедах, не исключено, что и мальчик для битья был бы найден другой. Благо тогда еще было из кого выбирать. Так и повелось. «Во всем виноват Чубайс!» — изрек Борис Николаевич, будто в этот момент рядом с Чубайсом и близко никого не было. Этот перевод стрелок можно назвать самым впечатляющим политическим троллингом, по крайней мере, за последние три десятка лет. Или апокрифичным даже.

Справедливости ради надо сказать, что сам Анатолий Борисович предчувствовал, что достанется ему от сограждан немало. Как вспоминал когда-то ныне покойный Егор Гайдар, Чубайс, начав крутой и резкий карьерный взлет, выдал после своего назначения председателем госкомитета по управлению госимуществом следующую сентенцию: «Меня поставили на должность человека, которого впредь всегда будут винить в распродаже России».

Не Чубайс за все в ответеАнатолий Чубайс иронично написал в соцсети, что чувствует себя виноватым за отсутствие своей фамилии в санкционном списке  / Фото: www.facebook.com/anatoly.chubays

Гайдар умер через год. Ну а мертвым предъявлять что-либо уже как-то глупо. Остался А.Б…

Что правда, то правда: на счету Чубайса множество решений, которые именуются «непопулярными». Такова участь политика — их приходится принимать. Ошибочными ли были решения А.Б., не просчитанными, кривыми, косыми — даже не суть: их утверждали. Утверждали те, кто был выше, но на кого указующий перст Ельцина почему-то не упал. Думаю, если бы явно не бедный гражданин Чубайс наворовал выше крыши, он все-таки сел бы на тюремную жердочку. Посадили бы. Хотя бы для того, чтоб убрать его из поля зрения и без того раздраженного общества, выдрать, как гнилой зуб. Потому что никого мы не любим так, как стоматолога, избавившего нас от боли.

Однако этого до сих пор сделано не было. Почему? Тут начинается конспирология. Закрышован Америкой? Великими силами «международного правительства», масонами, большим капиталом? Да бросьте. Вон пример: поэт-министр Улюкаев, автор проникновенных слов о Родине, наверняка продолжает писать вирши и на отсидке. Заметим — на отсидке. Чубайс — дома. За цугундер не взят, хотя, повторюсь, это было бы мощным пиар-ходом для правительства сегодняшнего. Значит, не за что брать?

Мне кажется, за всю историю новой России лишь два человека по-настоящему становились объектами общенародной ненависти. Чубайс — понятно. По силе, если измерять ее в мегачубайсах, с негативными чувствами к нему могли поспорить лишь общественные чувства к Раисе Максимовне Горбачевой, измеряемые в каких-то мегагорбачах. Супругу Горбачева ненавидели за все — за мягкий, вкрадчивый голос, неразлучность с мужем, яркие, эффектные наряды, постоянное отсвечивание в кадре.

Когда пришло известие о ее смерти, слезы лились рекой и хоронить ее пришла безутешная толпа тех, кто теперь ценил ровно то, что ненавидел прежде — в том числе ее вездесущность, умение красиво одеваться, европейскую прическу. А уж за неразлучность с супругом, как к Горбачеву ни относись, так просто уважали. Даже смешно…

А ведь, по сути, эта история — притча. Причем не о Раисе Горбачевой — о нас. Не думаю, что она вывернется таким же образом для господина Чубайса (долгих лет ему жизни). Но все-таки он не был единоличным управителем страны, а потому «в одно лицо» отвечать за содеянное вроде как и не должен. Это по справедливости. А время рассудит. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Екатерина Рощина: Пожалеть антинародного Чубайса

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной:

Народ наш Чубайса не любит несправедливо. Не понимает такого тонкого, умного и деликатного человека. А Чубайс от нелюбви, между прочим, страдает (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse