- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин подписал указ о награждении столичного спасателя медалью «За отвагу на пожаре»

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Я не люблю бедных, я либерал

А мы, либералы, полагаем, что если человек — не лентяй и не инвалид, то худо-бедно он прокормить себя и свою семью сможет.

Трудности с этим в России, где живет только Москва, а все остальное пространство выживает. Впору уже визы в Москву вводить для россиян, она ведь и в самом деле — не резиновая!

Вводят же развитые страны визы, огораживаясь от недоразвитых регионов мира, чтобы не затопило нищетой! Вон и китайские власти не пускают материковых китайцев на Тайвань, хотя теперь Тайвань — тоже Китай. Но слишком уж велика разница в уровнях жизни между бывшей коммунистической державой и островом, где этот гиблый коммунизм никогда не строили! В СССР тоже было такое: с одной стороны — города первой категории снабжения — Москва, Ленинград, где один, а то и целых два сорта сыра часто выбрасывали на прилавок, а с другой — голодные рязани-саратовы-челябински, где шаром покати. Попробуй-ка пропишись при коммунистах в Москве! Лимит! Только через фиктивный брак, как сейчас филиппинки проникают в США и Европу, а тогдашние провинциалки легализовывались в Москве.

И ведь ничего же не изменилось!

Смотрите, по данным Росстата, половина россиян получает меньше 34 тысяч рублей в месяц, это называется медианная зарплата. А есть еще средняя зарплата по стране — 47 тысяч рублей. О чем говорит столь большой разрыв между средней и медианной? О том, о чем сказано в первом абзаце — об огромном социальном расслоении россиян. Именно в столице сосредоточены самые высокооплачиваемые граждане. 20 процентов россиян получают практически половину всей зарплаты страны. И они практически все москвичи. А где им еще жить прикажете? В Тамбове что ли? В Усть-Илимске?.. Именно в Москве все красиво и соответствует их деньгам. Выше Москвы только Западная Европа и Америка. Но если уж приходится бедовать в России, то, кроме Москвы, вариантов нету, согласитесь…

У Овнов будет хороший и прибыльный год, а вот Рыбам стоит быть осторожнее с тратами / Игорь Иванко/АГН «Москва»

У Овнов будет хороший и прибыльный год, а вот Рыбам стоит быть осторожнее с тратами

ФОТО: Игорь Иванко/АГН «Москва»

И я вам больше скажу! Есть данные Росстата (даже они уже тревожны), а есть грубая реальность, в которой врачи или, скажем, высококлассные инженеры исследовательского ядерного реактора в томском политехе получают зарплату порядка 16 тысяч рублей в месяц.

Поэтому мы, либералы, находимся в некоторой растерянности. С одной стороны, для нас не составляет труда быстро дать ответ на вопрос из серии моральных дилемм, например: тонут Эйнштейн и слесарь — кого будет спасать, если можно спасти только одного? Эйнштейна, конечно!.. Мы, либералы, с той же молниеносностью отвечаем и на более заковыристые вопросы, например: тонут миллионер и работяга — кого будем спасать при той же диспозиции? Миллионера, разумеется! Потому что он — более редкая птица и более полезный член общества, ибо создал свое дело, обеспечил рабочие места работягам, коих без счету, увеличивает ВВП страны, продвигает вперед цивилизацию. Талант вообще редок, а предпринимательский, на котором держится экономика, так вообще…

Но!..

Но противоречие, сложившееся между Москвой и Россией, является тревожным. Ибо зреют гроздья гнева. Москвичей как не любили при советской власти за слишком хорошую жизнь, так полюбить и не смогли по тем же причинам.

А разве мы, приличные люди, проживающие в столице, виноваты в том, что именно так закрутилось историческое колесо? Мы просто вынуждены жить хорошо и ничего не можем с этим поделать! Власть буквально насильно нас кормит, понимая, что недовольство наше чревато: как известно, все революции во всех странах происходят в столицах, а не в глухомани.

Так, может быть, развести Москву и столицу, а? Убрать власть от чутких на сытость москвичей подальше — перенести политическую столицу куда-нибудь в Великий Новгород? И власти спокойнее, и провинции сытнее…

Как думаете, поможет?

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 

Выздоровели

173 497 

Выявлено

2 330 

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом