- Город

Главная страница ВМ

Метро Москвы вошло в топ–20 лучших компаний для женской карьеры

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Любой митинг нужно согласовать

Первое и главное: право на выражение мнения закреплено Европейской конвенцией. А для западного мира именно она является основополагающим гарантом. Но все забывают, что оно не относится к числу абсолютных прав.

Государство может его регулировать и, соответственно, в известной степени ставить под свой контроль с помощью специальных законов, указов и просто нормативов. Понятно, что нельзя выйти в центр Парижа и перекрыть движение главных улиц.

Здесь выступают интересы и права других людей, с которыми тоже нужно считаться. В России для этого и был принят Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Попытки его оспорить ни к чему не привели. Конституционный суд посчитал, что он соответствует главному нормативно-правовому акту страны. Так что все работает в русле международных норм, и в нашей стране законодательство в данной области действует по европейскому образцу.

Обсуждая то, как должны организовываться митинги по европейским стандартам, мы в первую очередь говорим о безопасности — раз, об интересах города — два и о правах других людей — три.

Пропорциональность применяемой силы при разгоне митингующих — второй вопрос / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Пропорциональность применяемой силы при разгоне митингующих — второй вопрос

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Это не работает по принципу, что мы собираем толпу людей и идем куда хотим. Направляется заявка, предоставляется согласованное с властями место и так далее. В случае выхода на несогласованные митинги наступает ответственность.

Пропорциональность применяемой силы при разгоне митингующих — второй вопрос. Главное, что я хочу донести: право на шествия и митинги не относится к числу абсолютных прав, как, например, запрет на пытки или право на жизнь. Их нельзя приравнивать друг к другу, как многие предпочитают делать, чтобы оправдать происходящее.

На Западе — та же самая процедура организации. Это всегда строгий уведомительный порядок. Никакого постфактума: «Мы пришли, любите нас и жалуйте». Стычки в Париже, например, вызваны как раз тем, что митингующие собираются несанкционированно. Посмотрите, как их разгоняют! Там церемониться и спрашивать ваше мнение никто не будет. В любом государстве шествия и демонстрации регламентируются, а в противном случае признаются нарушением действующих правил и регламентов.

Но это касается Запада. А вот сравнивать нас с Азией вообще бесполезно. У них совершенно другая культура, а значит, и чисто психологическое восприятие такого явления, как митинг, иное. В азиатском обществе не принято спорить и открыто выражать свое мнение, причем это касается как межличностных отношений, так и общественных. Если человек идет на конфронтацию, он выпадает из своеобразного культурного кода.

Обратите внимание: они даже судиться не любят. Их нет в международных судах, нет как такового азиатского суда по правам человека... Для них выступление против государства означает потерю лица и демонстрацию постыдного неумения договариваться. Это особое, сложившееся исторически цивилизационное отношение, в корне отличающееся от европейского мировоззрения и правопорядка.  

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью