- Город

Главная страница ВМ

Сергунина: Заявочная кампания премии «Новатор Москвы» продлена на месяц

Кабмин временно ограничил въезд граждан Ирана в Россию

Хаос в Идлибе хотят перебросить поближе к России - политолог

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Где найти врача

Кампания по выполнению майских указов президента прошла эффектно и достаточно эффективно.

В большинстве регионов деньги нашлись, зарплаты медицинских работников действительно выросли. В какой-то момент даже подумалось, что старая как мир проблема нехватки врачей в российской провинции может быть решена. Настораживало одно: весь этот пролившийся над медиками золотой дождь обеспечивался премиями — за совмещение, интенсивность труда, расширение сферы деятельности. Ведь премии, как известно, платить не обязательно. А «голые» (то есть гарантированные) ставки остались унизительно маленькими.

Но вот время бравурных отчетов прошло. И оказалось, что дефицит кадров никуда не делся. В Алтайском крае, например, вакантны 40 процентов ставок. Там надеются вернуть на работу врачей-пенсионеров. В Чувашии руководители лечебных учреждений беседуют с каждым подавшим заявление об увольнении и приглашают психологов лечить врачей от профессионального выгорания! По-прежнему остро не хватает специалистов в Карелии, Архангельской и Мурманской областях — да в общем-то в этот ряд можно поставить любой регион, за исключением Москвы. На встрече с президентом вице-премьер по социалке Татьяна Голикова признала, что причиной почти повсеместного дефицита кадров является низкая зарплата. Теперь она должна представить планы по развитию первичного звена здравоохранения.

Врачи общей практики будут выходить после обучения в столичных медвузов. / Официальный сайт РГМУ им.Пирогова

Врачи общей практики будут выходить после обучения в столичных медвузов.

ФОТО: Официальный сайт РГМУ им.Пирогова

На днях в Государственную думу внесли законопроект о гарантиях зарплат медработников (а также учителей и работников культуры). Базовую часть зарплаты предлагается установить в размере двух прожиточных минимумов по региону. Не райские кущи, конечно, но хоть что-то. Только эта инициатива сколь благородна, столь и не проработана. Потому что источником ее финансового обеспечения, по замыслу авторов законопроекта, послужит рост экономики в ближайшем будущем. А если что-то пойдет не так? Впрочем, врач должен быть оптимистом.

А на случай экономических неурядиц есть и чисто административный путь решения проблемы. Все громче разговоры о возврате к советской системе распределения выпускников вузов. Мол, после получения диплома врач обязан отработать три–пять лет, чтобы компенсировать государству средства, потраченные на его образование. Логика в этом посыле, конечно же, есть. Но будет как-то странно, если отрабатывать заставят только врачей, а сотни тысяч других выпускников останутся вольны в своем выборе. Уже используется и еще один механизм удержания молодых врачей в поликлинике — ограничение возможности поступления в ординатуру.

Большинство бюджетных мест стали целевыми — врачу придется вернуться в направившее его учреждение. А платная ординатура резко подорожала. Только что Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова поднял расценки в среднем на 60–70 тысяч рублей. Похожая картина наблюдается и в других мединститутах. Выложить минимум 600 тысяч рублей за два года обучения для многих молодых специалистов нереально. Им можно посочувствовать. Но, с другой стороны, есть в этом и определенная справедливость. Ведь не секрет, что после ординатуры никто не возвращается в поликлинику, врачи идут в частные медцентры, где развешивают на стенах свои сертификаты. Что ж, хочешь их получить — плати. 

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Ольга Кузьмина  

Лишние сутки лишними не будут

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах