Газовый торг с видом на весну
/ Фото: Ивандиков Игорь

Газовый торг с видом на весну

Коридоры Власти
В середине января должны возобновиться российско-украинские газовые торги. Впрочем, газовая сага, похоже, не имеет ни начала, ни конца. И прекрасно описывается украинской поговоркой «Опять за рыбу гроши».

 Известно, что украинские требования дисконта при закупках нашего голубого топлива могут встать народному достоянию — «Газпрому» в 6 миллиардов долларов. Понятно, что такие подарки никто Киеву просто так делать не собирается.

Однако ни смягчение цены при вступлении в Таможенный союз, ни льготы, связанные с перспективами Евразийского союза, команду Януковича не прельщают, поскольку она, в лучших украинских традициях, продолжает маневрировать между Россией и ЕС, а потому предпочитает сохранять свободу рук. Довольно долгое время такая игра в теленка, намеревавшегося сосать двух маток сразу, удавалась. И была фирменным знаком киевской политики.

Европейский союз постоянно получал сигналы от Киева, что в случае непонимания его тяги ко вселенской демократии ему придется пришвартоваться к российскому берегу. В то же время Кремль постоянно слышал, что его непримиримость, в том числе и в плане газовых цен, подталкивает Украину к Западу. Сейчас картина украинским маслом слегка изменилась. Во-первых, сживание с политического света Юлии Тимошенко поссорило Януковича с Евросоюзом, а потому соглашение об ассоциации с ЕС еще не только не подписано, но даже не парафировано. Причем утверждают, что дело, естественно, не только в Тимошенко.

Утверждают, что ЕС требовал от Януковича гарантий его неприсоединения к Евразийскому союзу, а тот в обмен потребовал льгот, на которые в Брюсселе не готовы. Кризис! Словом, игра продолжится. Недаром сразу же после своего визита в Брюссель, результаты которого никак нельзя назвать удачными, Янукович прямехонько прилетел в Москву на саммит СНГ.

Однако у Москвы появились новые аргументы. Первая нитка Северного потока запущена, зависимость России от украинского транзитного участка снижается. А если будет пущена его вторая нитка, да плюс построен и Южный поток, то украинская труба вообще может оказаться без надобности. Это обстоятельство в Киеве понимают и особой агрессии, как в прежние времена, не проявляют. Известно, что со следующего года Украина должна будет платить России по 370 долларов за каждую тысячу кубов газа с учетом вычета за размещение в Севастополе нашего Черноморского флота. Цена для Европы на 70 баксов выше. Но Россия экономит на расходах на транзит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news