Разгоните взяточников — окажетесь на бобах!
Владимир Ратманский / Фото: Ивандиков Игорь

Разгоните взяточников — окажетесь на бобах!

Общество
Встретил я приятеля. — Все, уезжаю, брат, — огорошил он меня. Удачливый коммерсант, человек умный, без комплексов. — Как уезжаешь, куда? — опешил я. — А как же бизнес?— За границу еду, — сморщился он. — Навсегда. Ты же знаешь, я не собирался, но теперь все, достали по самое не могу.

Тут за рюмочкой чайку он рассказал, как вел свои дела в последние два года. То есть, руки взяточников тянулись к нему отовсюду — милиция и районная управа, пожарные, санэпиднадзор и пр. У него — несколько бизнесов. Производство разного ширпотреба, недвижимость и пр. «Ты понимаешь, что в цене любой моей сделки, любой скрепки, черт ее дери, от 25 до 60 процентов стоимости — откат, — говорил друг. — Не дашь — ничего не протолкнешь. Но как я могу конкурировать, если цена искусственно взвинчивается? Сколько можно терпеть всех этих мздоимцев, ведь сами себя грабим».

Конечно, меня, газетчика, трудно было удивить тем, что рассказал приятель. Взяточники — наша общая беда. Мы хорошо знаем также, что не только в России пруд пруди откатчиков.

По данным ООН, во всем мире каждый год к потным ручкам мздоимцев прилипает до 1 триллиона долларов! В ходе операции «Чистые руки» в Италии в тюрьму за взятки сели 500 политиков.

И Россия, как известно, среди лидеров. Разные источники оценивают средний размер крупной взятки суммой от 3 до 5 миллионов рублей, с учетом мелких — 250–300 тысяч. А по статистике Верховного суда России, 85 процентов вердиктов судов касается взяток до 1 тысячи рублей.

И с дружком попрощайся. Ну, это я всегда успею. Но дело в том, что так рано или поздно наши потребительские товары окажутся тотально неконкурентоспособными. Тогда одни коммерсанты уедут, как мой друг, иные закроют бизнес. Господа, которые берут на лапу, кто ж вам тогда будет давать? Распугаете клиентуру, ась?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news