И снова липа. В снегу
/ Фото: Ольга МОЗГОВАЯ

И снова липа. В снегу

Общество
Я об этом летом писала — о ней, о том, как она цвела, липа у моего подъезда. И как кружилась голова от сладкого, нежного, негородского, детского, чистого ее запаха...

Вот она стоит нынче — голая, черная, ветки торчат, как тонкие косточки, кора корявая, без слез не глянешь. Пока еще не цветет, пока спит — такая страшненькая, — все время, как прохожу мимо нее, хочется сказать, прошептать ей что-нибудь, да и не столько ей, сколько себе — в утешение. (Ну прям Андрей Болконский какой-то — сцена с дубом!) А почему, действительно, так липу обходят? Из русского репертуара помнится только немыслимо заунывная — хоть вешайся под нее и на ней! — «Липа вековая». А из современного и вовсе ничего не вспоминается; Москву рябины, видите ли, красили, и «дубы стояли князями, но не они, а ясени», и далее по тексту, а про липу — шиш.

Опять же негатив: с давних пор «липовый» — значит фальшивый, контрафактный. А ведь все пошло от антикваров прошлого века, поскольку липой называлась тогда поддельная икона. Настоящие вырезались на ценных и твердых породах дерева; дешевые же подделки резались на дешевой, мягкой липе и впаривались доверчивым клиентам. Называлось это «садить липы», а также — «пихать липу». Правда, при этом никто не отменял липового, например, меда — ели, едят и будут есть да нахваливать!

…Нет, правда, а чего я так к ней приЛИПла, откуда такая любовь, что за дендрологический у меня такой заскок? Может, и впрямь родство душ какое? А вполне возможно. Вот и гороскопы есть специальные, насчет того, кому какое дерево «показано», с каким знаком зодиака сочетается.

И даже — как нас уверяют — если постоять у своего дерева, пообниматься с ним, то и тонус жизненный можно повысить, и здоровье укрепить.

Я представляю себе картину — пообнимайся на улице, в городе, как с женой чужою, с березкой! Не очень-то я доверяю этим гороскопам и, как оказалось, правильно делаю, потому что вычитала, что мне лично, по этой науке, предписано знаете какое дерево? Фига! Кто бы сомневался. Нет, оно, конечно, вполне себе древнее и благородное, но уж больно неродное. Да и название… И где мне с ним обниматься, скажите на милость?! …А ночью выпал снег.

И укрыл, облепил, одел мою липушку — и стала она такая беленькая и пушистая и вполне симпатичная.

Все хорошо, липа. Будет весна, я знаю.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news