Добрый мороз Оймякона...
Захар Артемьев

Добрый мороз Оймякона...

Общество
В массе своей москвичи не любят такие экстремальные морозы и переносят их с трудом. Чтобы узнать как справляются со своими рекордными морозами на полюсе холода, в якутском поселке Оймякон, «Вечёрка» дозвонилась местному экономисту Тамаре Лаптевой.

— Добрый вечер, Тамара, я Захар, журналист из Москвы...

— Это розыгрыш, да?! — Нет-нет, не розыгрыш! У нас в столице морозы, и мне поручили узнать в Оймяконе, как вы справляетесь со своими холодами, которые покруче московских.

— А у нас не холодно! Главное — одеваться по погоде и хорошо кушать. Выпивать вот не стоит, мы тут почти все непьющие. Ветра у нас почти нет, воздух сухой и поэтому морозы переносятся легче.

Нет никаких вредных производств, воздух и вода чистые.

У нас даже люди живут дольше. Я была зимой в Ярославской области. Там было около –20, и это было гораздо холодней, чем наши –40.

— А сейчас у вас какая температура? — Сейчас –35, курорт! Приезжайте к нам, здесь здорово! А как вы нашли мой телефон? — На доске объявлений. Вы продаете дом? — Да! Приезжайте, дом хороший. А что, покупайте, недорого, и живите у нас! Здесь тишина и покой, люди добрые. И мороз здесь тоже добрый! Добрый мороз Оймякона...

СПРАВКА

Оймякон находится на востоке Якутии, население села — 472 человека. Средняя температура в Оймяконе и некоторых других районах Якутии в январе составляет до −47,0 °C, а часто опускается и ниже 50 °C, что делает ее самым холодным местом Северного полушария.

В 1924 году академиком Сергеем Обручевым в Оймяконе была зарегистрирована температура −71,2 °C.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news