Кому «Ладу», а кому «Камю»
/ Фото: Ивандиков Игорь

Кому «Ладу», а кому «Камю»

Транспорт
В Тольятти, на ВАЗе, решили жить по канонам больших автомобильных концернов. Менеджменту отныне рекомендовано ездить исключительно на автомобилях собственного производства. Для тех же упрямцев, что предпочтут крутить баранку иномарок, просто не найдется места на заводской автостоянке.

Подобные попытки заставить работников носить и потреблять то, что сами производят, делались у нас неоднократно. И чаще всего становились темами для анекдотов. Вспомним неловкие попытки заставить наших чиновников ездить исключительно на «Волгах». Тогда, как дважды два, хозяйственники доказали: иномарки дороже, но в эксплуатации на порядок дешевле.

Мне же тольяттинские инновации напомнили эпизод из моей «нелегкой журналистской судьбы», когда в городе Париже человек с говорящей фамилией Камю пригласил меня с коллегой в ресторан — обсудить перспективы одноименного коньяка в Восточной Европе. После долгих посиделок, когда, казалось бы, все были сыты, Жак подозвал официанта и заказал еще по рюмке «Камю». «Понимаешь, — смутился он, — меня все тут знают, а если я не пью собственный коньяк, что подумают окружающие?» И рассказал, как его старший коллега по высшему менедж менту, который в силу слабости здоровья вообще не пьет, всегда в ресторане требует поставить на стол вазу с цветами с одной целью: незаметно слить в нее божественный напиток, который нужно публично потребовать в обязательном порядке.

Тот случай звучит классической байкой, но, хотим мы или нет, если производитель не поддерживает собственный бренд — как к этой марке должен относиться потребитель? Тем более что в России давно прошли те времена, когда «Лада» была синонимом автомобиля вообще как категории.

И, видимо, не случайно даже премьер пересек чуть ли не пол-Сибири на желтой спортивной «Ладе». Поддерживать отечественные бренды надо личным примером. Недаром в свое время британцы возмущались тем кинообстоятельством, что Джеймс Бонд, тоже своего рода бренд, ездит в фильмах исключительно на БМВ.

К слову, после эпизода с «Волгами» и у нас пришли к некоему компромиссу, обязав наши ведомства обзаводиться авто, исключительно собранными на нашей же территории, будь то «Вольво» или «Форд». Причем в них все чаще ездят пассажиры в костюмах от «Большевички». Поговаривали, что и «Мерседесы» первых лиц могут заменить на «ЗИЛы». Но это, видимо, вопрос не завтрашнего дня.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news