Нет хуже зла, чем маленький начальник
/ Фото: Ивандиков Игорь

Нет хуже зла, чем маленький начальник

Общество
Удивительно, как меняется иной человек, стоит его пятой точке коснуться края не кресла даже чиновничьего — стула. Одно касание — и поперло! Какие там дороги-дураки! Нет у нас большей беды, чем маленький начальник. Особенно если за душой у него — пшик.

Зашла тут по делу в родимый ДЭЗ. Бабуля у окошка бьется — не слышит, не понимает, бумажки в руках дрожат: что я не заплатила, какой налог, чего еще должна с пенсии, внучка? А «внучка» за окошком № 1 — дама-торт: глазки-пуговки, щечки-розочки, ротик алой запятушкой. И никого-то в ДЭЗе, кроме нас с бабкой, нет, сонное царство, но нарушены его границы были не вовремя, и то, что по вине старухи стынет чай и оплывает кусок настоящего торта — возмутительно. Как же достала эта бестолковая старуха! И прыгает по ДЭЗу крикмячик: «Я вам сколько буду повторять? Издеваетесь? Я устала объяснять!» А бабуля все скрипит ветлой: «Не понимаю. Заполни ты мне квитанцую ету...» Но «внучке» начальственной за это «денег не плотют», что она и сообщает тут же. И потом она — начальница. Маленький прыщ на гигантском организме, образованном слиянием тысяч тортоподобных дам.

Заполнить бумажки оказалось делом трех минут. А когда бабка все же ушла, дама выдохнула: «Работаешь сутками, все нервы измотают идиоты, госсссподи…» И заела горечь куском тортика. А мне так захотелось вдруг макнуть ее пуговками и запятушкой, физией в центр тарелки, что… Что вышла наружу, так и не доделав свои дела.

При мысли о том, что надо идти в детскую поликлинику, у меня случаются судороги. Более злобных ведьм, чем сидят, например, в нашей — не видела.

Цепенею от контролеров, врывающихся в троллейбус: они заранее знают, что в нем собрались подлые «зайцы», и показывают это всем видом. Дар речи теряю перед теми продавщицами, что иерихонят с утра: «А где я сдачу возьму?!» Отказываюсь понимать, почему подавляющее большинство жалуется на хамство сантехников, но подавляют это шепотом.

И задаюсь вопросом. Не велика величина-то. И это — всего лишь стул. На котором всего лишь сидят. Есть, конечно, у меня предположение: не исключено, что в некоторых стульях прячется вирус, проникающий в тела новобранцев от власти через ту самую пятую точку и коварно меняющий их суть.

Потому как если скинут со стула — милейший человек! Правда, гипотеза мне самой кажется шаткой. Как ножки иных стульев… 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news