Хватит кормить Россию!
Антон Елин / Фото: Анна Иванцова

Хватит кормить Россию!

Общество
Россия жиреет, толстеет, округляются ее бока, щеки, появляется тройной подбородок, пузо уже не помещается в штаны, волочится, хлюпая. Этот вывод следует из вчерашней конференции «Россия «набирает вес»: Пугающие перспективы, или Как остановить всероссийское ожирение?»

Знаете, где говорили про пугающие перспективы ожирения? В Скатертном переулке. И это блестящая аллегория. Скатерти расстелены, закуска на столе, тара стынет.

Разберемся в ситуации. На Скатертном «Антоновке» сказали, что в Москве была проведена диспансеризация подростков, и у каждого десятого обнаружили ожирение. Взрослые тоже охотно жиреют. Но «Антоновку» волнует вот что. Россия же встает с колен. Первым это заметил Борис Ельцин 10 июля 1991 года (он тогда сказал на инаугурации в Кремле: «Великая Россия поднимается с колен!» — еще до ГКЧП, расстрела Белого дома, двух чеченских войн и дефолта). Последним — Александр Рар в интервью 19 марта.

Про колени говорили в паузах и президент, и премьер-министр. Итак, встает с колен Россия и немедленно жиреет. Или она встала с колен, а потом ожирела? А может быть, Россия жирела в процессе вставания с колен? А если она сначала ожирела, а сейчас пытается подняться с колен? Тогда это уже сумо. Мы позвонили в Федерацию сумо России с вопросом: как сумоисты встают с колен? Мы хотим универсального рецепта для страны.

— Сумоист никогда не встанет с колен, если в позе сонке не сделает тиритедзу, — говорит «Антоновке» многократная чемпионка Европы суматори Марина Дворецкая, и «Антоновка» все сразу поняла.

— Тиритедзу — это очищение. Мы садимся на корточки и кладем руки на колени, а потом хлопаем. Хлопок — это и есть очищение. Хлопок позволяет встать женщинам весом от 150 килограммов и изобразить «мертвую тягу».

А вообще, сумоистка Анна Жигалова при своих 140 кило садится на шпагат, она пластичнее многих худышек.

Может, и россиянам хлопнуть? — спрашиваю я суматори, и «Антоновку» отрезвляет мысль: мы и правда встали с колен, мы же хлопаем постоянно; пусть не по коленям, с которых встали, а просто так хлопаем — оттого что нам хорошо (плохо, печально, мрачно, весело, скорбно, любовно, забавно).

Мы хлопаем на похоронах и у роддомов, на свадьбах и на изменах. Мы, толстые и тонкие, красивые и неказистые, хлопаем, встаем с колен, хлопаем и еще раз хлопаем. В тиритедзу у нас нет недостатка.

Поэтому хватит кормить Россию. Иначе опять колени, Скатертный, сонке. Достало.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news