Всюду страсти по бензину
/ Фото: Ивандиков Игорь

Всюду страсти по бензину

Бизнес
Нефть уже не только полезное ископаемое и кровь экономики, но и важнейший политический фактор. Рост стоимости бензина, солярки, мазута — вернейший путь к общему раскручиванию инфляции. Поэтому за ценниками на бензоколонках во всем мире следят примерно так же, как за показаниями уличных термометров.

Но поскольку баррель никак не хочет дешеветь, бензин только дорожает, создавая трудности первым лицам мировой политики.

Во Франции зафиксирован новый рекорд. На ряде заправок литр горючего потянул сразу на два евро. Пока такая цена — исключение, в среднем автовладельцы платят по одному евро 80 сантимов. Но этот прецедент неприятный для стремящегося быть переизбранным Саркози.

За океаном та же проблема.

Республиканцы бьют Барака Обаму не результатами его военной операции в Афганистане, не плодами его медицинской реформы или реформы налогообложения. Фаворит «слонов» Ромни и его соперники делают акцент именно на рост стоимости заправки для авто, давно заменившим янки ноги. И, казалось бы, ничего катастрофического в Америке нет. Галлон топлива стоит сейчас 3 доллара 75 центов. Иными словами, привычный нам литр качественного горючего тянет меньше, чем на доллар.

Фактически США, импортирующие миллионы тонн нефти, по уровню цен не оторвались от России, одного из ведущих нефтяных экспортеров.

Республиканцы требуют усилить разработку собственных залежей, в частности конденсата, содержащегося в сланцевых песках, полагая, что бензиновые цены излишне высоки. И в этом, по их мнению, и заключается главная вина Обамы перед до предела автомобилизированной нацией. Команда президента возражает, что, мол, это и есть рынок, за чистоту которого отчаянно и ратуют республиканские кандидаты, но отчего-то такой аргумент отклика не получает.

Итак, мы уяснили, что цена бензина — одна из ставок в большой политической игре. Чего греха таить, не зря же и у нас все тарифы естественных монополий заморозили до первого июля, когда все политические страсти должны окончательно улечься. Но не стоит думать, что при сохранении высоких мировых нефтяных цен чаша сия минует и наши бензобаки. Статистика свидетельствует о том, что опт подорожал примерно на три процента. Значит, через месяц эта тенденция дойдет и до заправок. А в июле снимут ограничения, наложенные на горючее по случаю посевной.

Мировой тренд на рост цен, однако…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news