Генералы покинули власть окончательно
/ Фото: Ивандиков Игорь

Генералы покинули власть окончательно

Коридоры Власти
Губернатор Подмосковья, как и требует политический этикет, обратился к президенту с просьбой не выдвигать его кандидатуру на четвертый срок. В мае генерал тихо и мирно покинет свой пост, который занимал целых 12 лет.

Самое примечательное, что с уходом генерала Громова в сенат, как у нас принято, или в пенсионное небытие заканчивается эпоха людей с большими звездами в большой политике, которая началась во второй половине лихих девяностых. Именно тогда наряду с крепкими хозяйственниками, которые оттеснили от рычагов исполнительной власти записных либералов, в кресла повелителей областей, краев и республик стали выбирать раскрученных медийным сообществом военных. И это было знамением неспокойного времени.

Страна переживала одно потрясение за другим — горячие точки все разогревались, а казна пустела. Люди в погонах, жестко наводившие порядок в зонах боевых действий, казались способными решить задачи и прямо противоположного свойства. Генералы и полковники на фоне растерявшихся либералов выглядели людьми дела и порядка. А слово «порядок» было главным. В результате народная популярность отправила в губернаторы обоих братьев Лебедей, десантников Шаманова и Шпака, Бориса Громова. А два генерала вообще возглавили новообразование — федеральные округа.

И что же? В принципе, хождение большезвездных военных в исполнительную власть вряд ли стало удачным экспериментом. Во всяком случае, никто из них особых лавров не снискал. И более того, они сами почувствовали, что попали не в свою тарелку. Специфические профессиональные лихие навыки и особая кадровая политика с опорой на старых однополчан не способствуют реальному решению проблем доставшихся им областей и краев. Регионов, по большей части, очень непростых.

И мало-помалу генералы стали уходить. Кто в результате трагического случая, как Александр Лебедь, а кто, как Владимир Шаманов, предпочел возвратиться в родные ВДВ. Последним сдает «боевое дежурство» генерал Громов. Его правление оставило, как и у его золотозвездных коллег, весьма двойственное впечатление. При нем много строилось, но был выявлен небывалый для Подмосковья бюджетный дефицит, а о масштабах хищений его министра финансов, беглеца Кузнецова, до сих пор ходят легенды.

Кто придет Борису Громову на смену? Явно не генерал. Не исключено, что политик, имеющий опыт работы со столичным мэром. Ведь им фактически строить общее экономическое пространство.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news