Карта городских событий
Смотреть карту

Травматика, пневматика… А оно нам надо?

Общество
Травматика, пневматика… А оно нам надо?
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
В наше неспокойное время стало так просто расправиться с человеком… Не нужно вступать в единоборство – увечья противнику можно причинить с дистанции, простым спуском курка. Травматический пистолет давно стал инструментом массового убийства.

Год – два, и по количеству смертей, причиненных резиновыми пулями, травматика переплюнет знаменитый автомат Калашникова. Несколько раз ловил себя на мысли: а кому вообще выгодно, чтобы у нас в стране любой желающий мог иметь пистолет?

Думал, думал и понял: это нужно производителям убойных стальных штуковин, бандитам и глуповатым пижонам. Увы, стоит констатировать, что Россия на пороге легализации огнестрельного оружия. Известные юристы и политики лоббируют этот законопроект.

Американцы любят цитировать надпись с надгробного камня на могиле известного на весь мир оружейника Сэмюэля Кольта: «Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах». Но давайте задумаемся, нет ли в этих словах злой иронии и цинизма. О каком праве идет речь – праве быть убитым за неловкий взгляд или шутку? Или о праве на бессмысленную дуэль? Как только стволы попали в открытую продажу, Дикий запад погряз в крови. В чем главная опасность свободного распространения травматического оружия? Да в том, что любой незначительный конфликт - будь то ссора между автомобилистами, или перебранка соседей из-за нарушения тишины - зачастую оканчивается тяжелыми увечьями, госпитализацией, если хотя бы одна из сторон вооружена стволом. Примеров бездумного увечья людей масса. Один «герой» выстрелил в несчастного дворника, убиравшего на тракторе улицу – тот скончался. Другой наводил «порядок» на лестничной клетке и одним выстрелом из «ОСЫ» оставил без детородных органов паренька, бренчавшего на гитаре. А на днях житель Узбекистана расстрелял троих полицейских в Лефортове. Просто так, за замечание в свой адрес. 

Увы, времена, когда свою честь можно было защитить в честном кулачном поединке канули в Лету. В страшное время живем: сегодня, когда идешь с дамой сердца, любой негодяй может безнаказанно нахамить тебе или спутнице, если у него за ремнем ствол. Нормальный человек не станет рисковать своей жизнью или жизнью близкого, когда на него наведено оружие. Нас всех негласно призывают вооружаться – мол, купи  себе пистолет, будешь защищен.  А не лучше ли государству сделать так, чтобы оружия не было ни у того, ни у другого? Столько бы жизней сохранили. 

Я не против, чтобы травматическое оружие было на вооружении полиции или охранников – оно все же гуманнее огнестрела, но в свободном обороте его быть не должно. Упрямая статистика говорит о том, что каждое третье ранение резиновой пулей приносит тяжкие увечья, люди становятся инвалидами. А сколько детишек совершают самострелы из-за того, что их недальновидные родители разбрасывают «волыны» где попало. Но несмотря на все доводы, говорящие о том, что травматическое оружие – зло, вопрос о его запрете даже не стоит. 

Отдельное слово о пневматических пистолетах и ружьях. Лично мне непонятно, для чего вообще производится такое дикое количествах «духовух». Вроде бы спортсменов–стрелков не прибавилось (да и стреляют они преимущественно из огнестрельного оружия мелкого калибра). Да и тиры давно опустели. Пневматику покупают с одной единственной целью – для хулиганских действий. Мои немногие знакомые - любители пестиков с пульками так отвечают на вопрос, для чего им эта железяка: один говорит – ворон пострелять на даче, другой – собак погонять. Разве это нормально?

Сейчас на смену краукиллерам и истребителям бродячих собак приходят более опасные типы. Эти «шмаляют» по людям смеха ради. Подленько так - из укрытия, из окна или с балкона квартиры. Вот недавно в столице объявились стрелки, уродующие стекла зданий и общественный транспорт. Как оказалось, купить травматику может даже подросток. Это доказал на днях юнкор «Вечерки» Виталик Ракитянский, безо всяких проблем купивший в одной из палаток ствол, стреляющий железными пульками.  

Я сам отец. Меня пробирает холодный пот, когда мой мальчик падает со стула или с качелей на площадке. Ведь вырастить человека здоровым стоит стольких усилий – приглядываешь за ним каждую минуту, переживаешь о каждой ранке, бегаешь по докторам при малейшем подозрении на недуг. А теперь представьте, что вашей кровинке на ровном месте, из-за грошевого спора, какой-нибудь урод лихо высадил глаз из своей травматики. Представили? Так нужно ли нам в стране неограниченное распространение огнестрела? 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse