Главное
Карта событий
Смотреть карту

Полка раздора

Общество
Полка раздора
Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
Она была напориста, как адепт «Свидетеля Иеговы», позвонивший в вашу квартиру. На возмущенном лице алел нервный румянец.

- Молодой человек, но вы же мужчина, в конце концов? Ну как же вам не стыдно?!

Молодой человек, он же мужчина, пытался что-то сказать в свое оправдание, но дама забивала его напрочь не только размерами, но и громкостью голоса. Предметом раздора стала нижняя полка в купейном вагоне поезда «Москва-Саратов»: дама непременно хотела разместиться на нижней полке, когда как билет у нее был на верхнюю.

Я ушла в свое купе. И задумалась над вопросом: должен ли любой мужчина исполнять любой каприз любой первой встречной женщины? Да простят меня женщины – нет. И если она брала билет на поезд, зная что нижних полок нет - не очередное ли ожидание каких-то эфемерных льгот на том лишь основании, что «я же женщина»? Основание более чем зыбкое, по-моему.

Когда покупаю билет, всегда думаю о том, смогу ли я ехать на этом месте энное кол-во времени. Считаю, что каждый должен это предусматривать, а не давить на жалость. А ведь человек, позаботившийся о билете на нижнюю полку для себя, вероятно, потому и позаботился об этом, что ему нужна именно нижняя. Впрочем, у верхней полки тоже есть свои преимущества: вверху тише, теплее, никто не сидит у тебя в ногах. Упасть во сне не страшно: сейчас такие мощные бортики отщелкиваются, что и слона могут зафиксировать. И вообще: почему-то никому в голову не приходит попросить поменяться местами в самолете с пассажирами бизнес-класса, только потому, что там комфортнее и лучше кормят. Или купить номер в трехзвездочном отеле и просить поменяться с тем, кто живет в пяти звездах только на том основании, что «я с ребенком».

Более того: человечность, как мне кажется, имеет мало общего с уступками, хотя бывают редкие исключения, когда надо уступить. Общество начинается не с отношения к другим людям, нет. Оно начинается раньше - с отношения к самому себе. И если ты не в состоянии справиться с собственными потребностями, то гарантированно создашь проблемы другим. Может, все-таки нужно уважать чужое личное пространство, к тому же оплаченное?

А железнодорожный конфликт закончился очень просто. На шум пришла проводница с утомленным лицом и лысым веником в руках и веско произнесла короткую фразу: «Правила проезда предписывают занимать место, которое указано в билете». Бурчащая под нос дама полезла на верхнюю полку, а с молодым человеком мы позже столкнулись в тамбуре. Он курил, грустно глядя в окно, а потом медленно пошел в свое купе, сильно хромая и опираясь на трость…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы