Рак: приговор подлежит обжалованию
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Рак: приговор подлежит обжалованию

Новости
4 февраляотмечается Всемирный день борьбы против рака. Его учредили в 2005 году для привлечения внимания к этой глобальной проблеме.

…Я впервые увидел его, когда мне, студенту мединститута, доверили держать крючки на большой операции. Пожелтевшему больному собрались удалять желчный пузырь. То, что мы нашли в брюшной полости, я запомнил на всю жизнь. Огромный бугристый узел рос из печени и, словно настоящий рак, схватил клешнями соседние органы. Вырвать их из смертельных объятий не было никакой возможности. «Неоперабельный случай, зашиваем», - скомандовал хирург, и я вмиг осознал всю тщету медицины.

Потом, получив диплом, я видел такие случаи каждый день. И все надеялись до последнего. Один больной скрупулезно штудировал специальную литературу, уверенный, что вот-вот найдут наконец лекарство. Ну как могут не найти, если в мире от онкологии ежегодно умирает 8 миллионов человек (в России – 300 тысяч), и над проблемой бьются сотни институтов? Увы, рак, вопреки известной поговорке, не пятится назад. Напротив, за последние 10 лет онкозаболеваемость увеличилась на 15 процентов. А лекарства, или вакцины, или чего-то еще нет. Хотя, конечно, врачи продвинулись далеко вперед в диагностике и лечении. И сейчас можно спасти больных, которым еще недавно выносился однозначный приговор без права обжалования.

Только к величайшему стыду нашему эта помощь доступна не каждому. Большей части населения высокотехнологичные операции не по карману. Есть, конечно, бесплатные квоты, но вы ведь знаете, как они порой распределяются. На Западе лечение онкозаболеваний входит в медицинскую страховку, возможность заплатить за которую имеется у всех. А в России больной зачастую оказывается один на один со смертью. В качестве примера вопиющей социальной несправедливости принято вспоминать «Титаник», где пассажирам третьего класса закрыли выход на спасительную палубу со шлюпками. Положа руку на сердце, это не то же самое? Стоит ли удивляться, что в России пятилетняя выживаемость больных составляет 40 процентов (одна из самых низких в Европе, сопоставима с развивающимися странами). Для сравнения: Франция – 60 процентов, США – 64...

Сейчас у нас реализуется национальная онкологическая программа, призванная охватить все слои населения. Дело благое, только сил маловато. Вроде лечение гарантировано бесплатное, но то препаратов нет, то выписывают их по принципу «дешево и сердито», когда химиотерапия бьет не только по опухоли, но и по всему организму, порой приканчивая его. А уж про то, каково приходится больным с четвертой стадией, про отсутствие хосписов, про врачей, не знающих современных эффективных схем назначения анальгетиков, лучше просто не думать.

И все же День борьбы с раком придуман не зря. Ведь доказано, что 30 процентов случаев рака можно предотвратить. Достаточно отказаться от курения, правильно питаться, сохранять физическую активность, вакцинироваться от папилломатоза и гепатита В, не жариться на солнце. И 4 февраля – отличный повод вспомнить об этом. Здоровье, конечно, не купишь, но его можно сохранить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news