Казанский Синдром
/ Фото: Ивандиков Игорь

Казанский Синдром

Общество
Отчего это общественность так остро восприняла вести о казанском филиале гестапо? Только ли потому, что сейчас общество взбаламучено и любые злоупотребления людьми, представляющими власть, воспринимаются болезненно, с некоторым надрывом?

Понятно, что чувство справедливости особенно страдает, когда в роли садистов, уголовных преступников в форме выступают те, кому вменено в обязанность защищать всеми легальными средствами его величество закон.

А поскольку еще не улеглись предвыборные страсти и разного рода требования честных выборов, то мастера заплечных дел, ярко проявившие себя в столице Татарстана, дали лишний повод сделать далеко идущие обобщения о соблюдении законности в стране вообще. И о реальности и исполняемости всех данных властью обещаний.

Получилось, что в столице налаживается диалог между различными политическими силами, достигнут консенсус в области развития гражданского общества, активизации политической системы, большей прозрачности власти. И на этом фоне следственные действия с использованием бутылки из-под шампанского выглядят вызовом не только человечности, общественной морали, но и государственным реформам в целом.

Как говорили на Руси, жалует царь, да не жалует псарь. К слову, псари при Иване Грозном использовались и как подручные палачи. Согласитесь, что возникающие сквозь века аналогии выглядят не слишком вдохновляющими, давая повод говорить о нереформированности России. Большое — оно ведь не только видится, но и искажается в малом.

Другой аспект казанской драмы — это неудовлетворенный запрос общества на реальное реформирование правоохранительных органов, которые традиционно, еще с глухих советских времен, ориентировались в основном на защиту конституционного строя, а не прав отдельно взятого гражданина. Маленький человек оставался лишь статистической составляющей, и не более того. Массовое переодевание милиции в полицию вызвало многочисленные кривотолки, но понятно, что только практика могла дать ответ на вопрос, в какой степени громоздкая переаттестация изменила суть и дух прежних органов. Способно ли тестирование на детекторе лжи и новые правила, вменяющие офицерам в обязанность сообщать задержанным их права и предупреждать, что каждое слово может быть использовано против них самих, укрепить связь полиции и населения, оплачивающего в конечном итоге все задуманные преобразования.

Поэтому-то убийство подростка в Санкт-Петербурге и леденящие душу натуралистические подробности казанских пыток (не считая многочисленных наездов пьяных офицеров на мирных пешеходов) были если не ударом по сути всей реформы, то, во всяком случае, симптомом неблагополучия, признаком застарелой болезни, загнанной внутрь. За стены отделений, на которых еще не всегда даже успели сменить вывеску.

Наконец, изощренный ум наблюдателей не мог не связать жесткую реакцию центра на трагедии в Питере и в Казани с планируемыми изменениями в правительственных верхах. Ни для кого не секрет, что в такие периоды активизируются различные влиятельные лоббистские группы, стремящиеся всеми доступными средствами продвинуть своих людей на многие решающие государственные посты. И, естественно, фигура министра Нургалиева воленц-ноленц попадает в данном контексте под удар. Поскольку именно он в первую очередь несет прямую ответственность за эффектность всей реформы.

Получив такой «лимон», МВД вынуждено было жестко реагировать. Глава ГУВД Санкт-Петербурга отправляется в отставку, МВД Татарстана расформировывается.

Ошибки громко и отчетливо признаются. Комиссии из Москвы лютуют, наступив на горло обычной корпоративной солидарности.

Но для нас, москвичей, казанцев, питерцев, важно, что в результате ли разборок в верхах МВД, осознания ли всей бесчеловечности системы, но открылись каналы, долгое время блокированные той самой корпоративной смычкой полиции, прокуратуры и разного рода служб собственной безопасности.

Хлынул поток жалоб от жертв «служебного рвения» людей во все еще серых мундирах. И от нас зависит, чтобы эта система наконец-то стала открытой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news