Главное
Карта событий
Смотреть карту

Служба в рассрочку

Общество
Служба в рассрочку
/ Фото: Пётр Болховитинов, «Вечерняя Москва»
26 января стало окончательно понятно, что учащиеся высших учебных заведений в которых есть военные кафедры, свои летние каникулы все-таки будут проводить в армии. Приговор студенческой вольнице подписала группа до сих пор неназванных ректоров, которая, по официальной версии, обратилась к руководству Министерства обороны с этой прорывной идеей, где она встретила горячее одобрение. Хотя решение это достаточно спорное.

Кое-кто в кулуарах поговаривает, что духовными родителями замены каникул на окопы было само руководство военного ведомства, которое и попросило озвучить эту мысль глав учебных заведений. Однако слухи как известно к делу не пришьешь.

И вот, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров «обрадовал» школяров тем, что эксперимент с их привлечением на службу в армию на три месяца в течение трех лет начнется уже осенью текущего года.

Примут их лучшие воинские части. Он видит ряд плюсов такой службы. Так рассматривается возможность, чтобы на выходные дни ребята могли ездить домой, студенты будут служить с однокурсниками.

И главное - Шойгу гарантировал достойные условия службы - душевые кабины вместо бани раз в неделю.

Лично я не могу понять, зачем командиру элитной части боец, который пришел в нее только на три месяца. За это время он успеет обучить его только элементарным армейским навыкам, ну, к примеру – заставит устав вызубрить, строем их ходить научит, в наряд отправит, ну и пару раз школяры съездят на полигон, чтобы там вкусить все «тяготы и лишения».

Освоят ли они за это время сложную армейскую технику - это открытый вопрос. Для нормального освоения материала нужна непрерывность учебного процесса.

А если процесс прервать на год, то, естественно, все навыки уйдут, и их снова придется восстанавливать.

В войсках, командирам среднего звена нужна боевая единица, на которую можно рассчитывать, как минимум, год. А подчиненных, которые приходят и уходят на протяжении трех лет, всерьез вряд ли кто-то будет воспринимать.

В советские времена такие бойцы наверняка бы ленинскую комнату оформляли или казарму красили. Какие задачи будут «нарезать» отцы-командиры нынешним студентам пока загадка, но «махновщину», которая наверняка на первых порах будет царить в головах студентов, вытравлять придется ежегодно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студентов заставят «ходить в армию» круглый год

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров отреагировал на предложение организовать для студентов «каникулы в армии» выдвинув свою идею о том, чтобы увеличить срок обучения бакалавров с 4 лет до 4,5 года.

При этом Александров подчеркнул, что студенты могут служить в армии по три месяца за «три захода», а еще за три месяца от общего срока службы по призыву им зачтется учеба на военной кафедре. Ректор Бауманки озвучил еще одну мысль о том, что служить студенты могут не только летом во время каникул, но и в остальное время года. С этим моментом и связано увеличение срока обучения бакалавров на полгода, ведь если студент отправится в армию осенью, то непременно отстанет от сокурсников по учебе.

Кстати, ректор Александров стал первым из ряда руководителей столичных вузов, который не стал откладывать эксперимент с «каникулами в армии» в долгий ящик и заявил, что в его учебном заведении этот эксперимент начнется уже осенью.

Понять логику руководителя Бауманки несложно, ведь от постоянный отлучек студентов «в армию» будет страдать учебный процесс. Да и с большинством студентов, у которых на лето совсем другие планы, кроме как заниматься муштрой на плацу, портить отношения тоже как-то не с руки (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы