Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жажда крови

Общество
Жажда крови
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Один мой знакомый бросил клич: ребята, надо сдать кровь в больницу. Оказалось, его маму госпитализировали, делали операцию. Переливали кровь.

Врач взял с Леши слово: он должен привести доноров, чтобы пополнить запасы израсходованной крови. Ситуация с кровью в больницах критическая. Ее просто не хватает.

А ведь закон о том, чтобы отменить платное донорство, начал действовать совсем недавно. И тем не менее число сдающих драгоценную кровь уже катастрофически упало. Кивали на "развитые европейские страны": там донорство бесплатное. Торговать кровью - это все равно что торговать органами. Это может привести к...

Ну, может. Хотя на деле и на Западе бесплатное донорство относительно бесплатное: там внушителен список благ и льгот, предоставляемых донору. Там - другой уровень жизни. Там, в конце концов, сильна мотивация "для общего блага".

А у нас, если ты что-то делаешь "для человеческого блага", на тебя смотрят как на городского сумасшедшего. Так уж повелось: не верят в бескорыстие. И, я уверена, было целое сообщество людей, которые кровь сдавали за деньги и имели тем самым небольшую, но стабильную "приработку".

Знаю одну женщину, оказавшуюся в трудной ситуации: она сдавала кровь за деньги. Она - совсем не маргинал. Обычная женщина, приехавшая в Москву и с трудом приспосабливающаяся к рыночным реалиями. Может, кому-то покажется странным идти и сдавать кровь за деньги, а она вот регулярно сдавала. Теперь - не будет. Гуманистические идеи не так сильно проросли в ее душе, а вот платить за каждый чих приходится на каждом шагу. И в такой ситуации отдавать свою кровь даром она не намерена.
Это - не вымысел, а моя реальная знакомая.

Так же, как и Леша, который вдруг заметался в поисках донора. На прошлой неделе мы до хрипоты спорили с ним. Он говорил: люди должны идти и сдавать бесплатно, спасать чужие жизни, потому что они - люди. А я ему отвечала: а ты сам сдавал ли кровь, хоть раз, хоть за деньги, - когда это не было нужно твоей маме? Леша, оказалось, сдавал, один раз, еще в студенческие годы. Из-за этого ему дали выходной в институте. Больше - не сдавал. "Но я же не знал, что это так нужно!" - пояснял он.

Нужно. Но мне кажется, что так легко и просто разрушили, прикрываясь гуманистическими идеями (куда без них) выстроенную и худо-бедно действующую систему кровеобеспечения. Лишили кого-то небольшого, но стабильного заработка. Лишили больницы необходимых драгоценных красных капелек. Я помню значок - "Почетный донор" - красная капелька. Была идея, и люди шли сдавать, потому что кому-то неизвестному требовалась помощь. Получали этот самый значок и что-то еще, вроде проезда в городском транспорте. Но они знали: это - нужно. Была гордость собой как мотивация. Сейчас - нет мотивации, разве что у самых ответственных и сердечных. И еще - у тех, чьи близкие попали в беду.

Может, мы вдруг вырулим на новый уровень и пойдем стройными рядами сдавать свои эритроциты и прочие "циты". Хочется верить. А пока больницы охватила самая настоящая жажда крови - как в каком-нибудь ужастике.
А Леша повеселел. Мама пошла на поправку. Я его спросила - когда пойдешь кровь сдавать? Он сказал: "Как-нибудь надо..." И задумчиво поглядел в окно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты