Не революция, но бедлам
Никита Миронов

Не революция, но бедлам

Коридоры Власти
В Киеве революция? Включил телевизор - флаги, толпы, щиты "Беркута", дымища, крики, баррикады... Кажется, что с минуты на минуту "революционеры" захватят Раду, а Янукович будет скрываться, как Каддафи в трубе.

На самом же деле вся "революция" - если от телекартинки отвлечься, это бедлам в нескольких кварталах города. А сам Киев живет обычной жизнью. Транспорт ходит, водопровод действует, электричество никто не отключал. Народ на зимнюю рыбалку ездит. По крайней мере, корреспонденты "Вечерки" следов "революции" в остальной части Киева не заметили. А телек включил - Украина в огне! Почему так?

Все просто: киевский бардак - это отличный информповод для СМИ. Любые беспорядки всегда интересны обывателю, который пьет пиво у экрана. Согласитесь, лучше смотреть на реальный трэш, из новостей, чем на вымышленный из фильма. И СМИ, и украинская оппозиция этим интересом пользуются, раздувая из вялой зимней мухи революционного слона.

Я сразу вспоминаю события на Манежной площади в Москве в декабре 2011-го. Несколько сот фанатов после убийства своего собрата Егора Свиридова собрались вместе, покричали и уронили новогоднюю елку. Я был на месте и видел - ничего страшного на площади не происходило. Но историю раздули до масштабов великого русского бунта. Которого реально не было.

Если бы трэш в Киеве был реальный, если власть, действительно, пытались захватить, Янукович ввел бы танки, как Ельцин в 1993-ем. Просто потому, что ему нечего было бы терять. Но танки не вводят. Вместо этого президент Украины отправляет в отставку своего пресс-секретаря.

Причина очевидна - эта дама проиграла оппозиции информационную войну. Где высокие чины киевской мэрии? Где руководители государства, которые успокаивают публику, где картинки мирного Киева - а ведь, повторю, большая часть города не бунтует. Ничего этого мы не видим. Думаю, Януковичу пора нанимать нормальных медиа консультантов, а не пытаться договориться с обычными уличными хулиганами.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

КСТАТИ

В украинской столице сейчас находятся специальные корреспонденты "ВМ" Иван Петров и Александр Казаков. Они продолжают вести репортаж из охваченного беспорядками Киева. 

700 метров незалежности. За пределами Майдана Киев живет обычной жизнью

Боевики в масках, горящие бойцы «Беркута», окровавленные лица и чадящие покрышки — так выглядит Киев, если судить по теленовостям. Но корреспонденты «ВМ», работающие на месте, выяснили, что Майдан живет своей жизнью. Непонятной большей части украинцев.

На киевском Майдане сегодня относительная тишина. Это связано в первую очередь с тем, что сегодня в Михайловском соборе похоронили одного из погибших несколькими днями ранее активистов.

Мы отправляемся на левый берег Днепра. В вагонах метро немноголюдно, а по сравнению с Москвой — практически пусто. Людей, не относящихся к «активистам», легко можно выделить — на них нет «протестной» атрибутики и «желто-блакитных» ленточек. И людей «обычных» — большинство. Отправляемся на станцию метро «Левобережная», что всего в пятнадцати минутах езды от Крещатика. Проезжаем Днепр: замерзшая река усеяна воскресными рыбаками. Особенно много любителей поудить на левой стороне — видимо, этим людям не особенно интересно происходящее в центре. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тамара Гузенкова, эксперт Российского института социальных исследований РГГУ: «Украина вскоре прекратит свое существование в качестве президентской республики»

О сложившейся ситуации в Киеве и о вариантах ее дальнейшего развития корреспондент «ВМ» побеседовал с экспертом по Украине Российского института социальных исследований РГГУ, доцентом Тамарой Гузенковой.

- Рада отменила законы «16 января», глава правительства Николай Азаров подал в отставку. Что дальше, можно предсказать?

- В настоящее время мы можем говорить о предсказуемо непредсказуемой ситуации. Поведение власти, оппозиции, внешних игроков свидетельствует о том, что дело идет к понижению статуса действующей власти и ее делегитимизации, а также о превращении оппозиции в альтернативную действующую власть.

- Обратного пути нет?

- Под видом «компромисса» с оппозицией власти навязываются жесткие условия, которые диктует та же оппозиция. Произошла декриминализация действий участников «майдана», даже тех, кто участвовал в вооруженных столкновениях с органами правопорядка. Кроме того, президент Украины дал согласие на отмену ряда положений Конституции и возвращение ее к состоянию 2004 года. Это очень существенно: меняется система управления государством. Украина вскоре прекратит свое существование в качестве президентской республики. Она превратится в парламентско-президентскую республику. Парламент займет главное место во властной конструкции (далее...).

Психиатр: Майдан притягивает лиц с психическими аномалиями, повышенной возбудимостью и неустойчивой психикой

Виктор Гульдан считает, что такое происходит на всех массовых мероприятиях с агрессией и эмоциональными всплесками.

Революция на Украине – жадный голодный монстр, который требует человеческих жертв. Фотографии с Майдана напоминают хронику военных действий. Новости – криминальную сводку. Согласно одному из последних шокирующих сообщений от киевской милиции, 27 января на металлическом каркасе так и не установленной новогодней елки повесился 55-летний житель Волынской области. Тело погибшего отправили на судебно-медицинскую экспертизу, которая поможет установить, что подтолкнуло мужчину на столь отчаянный шаг. По мнению Виктора Гульдана, руководителя психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии, вполне вероятно, что человек был нездоров.

- Если он, действительно, сам повесился на елке в центре Майдана, то это был демонстративный суицид человека с неустойчивой психикой. Тем не менее, мы не можем утверждать, что мужчина был психически болен, и не отдавал отчет своим действиям. Именно поэтому надо подождать, что скажут специалисты (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news