Защитить семью и не попасть на нары
Никита Миронов

Защитить семью и не попасть на нары

Общество
Я поддерживаю авторов инициативы (инициатива общественной организации «Право на оружие» о законодательном отнесении вооруженной защиты гражданами своего жилища к необходимой самообороне - прим.ред.). По сути, они хотят изменить закон о самообороне и дать возможность людям защититься. Потому что дурацкий нынешний УК, как ни странно, защищает преступника.

Представьте: ночь, вы спите форточка открыта. В нее лезет вор. Вы просыпаетесь и видите: в комнате незнакомый мужик, в руках металлическая фомка. И пришел он не на чай. Что делать? Понятно, если вы мужчина, то бросаетесь на него, бьете по голове чем придется. Под руку попадается тяжелая ваза. Бах! Ваза разбивается, голова у этого гада в крови и… Срочно, срочно вызывайте «скорую» и молитесь, чтобы он выжил. Если умрет – вы сядете и надолго. Статья 38 УК РФ – «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление».

- Человек, находящийся в квартире, вам угрожал? Он замахнулся на вас фомкой? Он вас ударил? - спросит дотошный следователь.

Все ваши лепетания насчет «я испугался, что он ударит, и заранее пытался помешать», «я хотел защитить свою семью», «я не хотел его убивать», вы произнесете сначала на следствии, потом, давая показания судье, потом в своем последнем слове, потом – в колонии.

Кстати, вас могут посадить, даже если преступник окажется жив. Если какой-нибудь урод залезет ночью на ваш дачный участок нарвать яблок, а вы пульнете в него дробью и попадете – тоже готовьтесь на нары. Потому что «лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред». Согласно закону, вы имеете право выстрелить в преступника, только если он стреляет в вас. И дать по голове тяжелым, если он достал дубину и пытается раскроить голову вам.

Нужен нам такой дурацкий закон? Нет. Потому что по нему уже тысячи человек «сели» только за то, что попытались защитить себя, близких и имущество.

Теперь о работе правоохранителей. Ни одна в мире полиция, даже хваленая американская, не может защитить гражданина в его доме. Ведь если напали, ее надо, как минимум, вызвать. Вот как, скажите, это сделать? Вор с фомкой будет стоять и ждать, пока вы позвоните и назовете адрес? Во-вторых, полицию нужно дождаться. Пока дожидаетесь, вам этой фомкой точно проломят голову – если не успели во время звонка. В Америке этот простой расклад давно поняли. Давайте поймем и мы. Человек должен иметь право на любые меры защиты хотя бы в собственном доме. Любой вор и грабитель должен знать: залезет – его могут застрелить на месте. Такая возможность, я думаю, остановит многих.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Давайте жить дружно!

Колонка нашего обозревателя Сергея Лютых

Инициатива общественной организации «Право на оружие» о законодательном отнесении вооруженной защиты гражданами своего жилища к необходимой самообороне набрала необходимые 100 тысяч голосов. Результаты направлены на рассмотрение экспертной группы правительства РФ. Эта инициатива - попытка переноса на многострадальную русскую почву американской презумпции о защите любой ценой своего жилища от нападения.

Идея привлекательная. В голове возникает образ пожилого гордого фермера с ружьем в руках встречающего разбойников, забредших на его ранчо. Действительно, в ходе последней реформы полицейских изрядно подсократили, да и не могут они прибыть на место преступления раньше, чем совершиться само злодеяние. А преступность не дремлет, и кому еще защищать себя, своих близких и свое имущество как не нам самим? Так дайте же людям такую возможность, господа законодатели! (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news