Реакция на реакцию
  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Реакция на реакцию

Коридоры Власти
Можно считать это совпадением. 25 марта из Египта пришла информация о том, что суд приговорил более 500 участников движения «братья-мусульмане» к смертной казни за участие в массовых беспорядках летом прошлого года. А с Украины пришло другое сообщение: о том, что местные спецслужбы застрелили активиста «правого сектора» Сашко Билого, то есть по сути совершили внесудебную расправу или, можно сказать, привели в исполнение приговор, вынесенный неизвестно кем.

Египетские исламисты это и есть арабский «правый сектор». У них очень много общего с бандеровцами и националистами. Та же нетерпимость к иноверцам, то же стремление всех подряд постричь под одну гребенку, а с несогласными беспощадно расправляться. В Киеве был майдан, в Каире – Тахрир. И там, и там стихийные выступления народных масс против коррупции, чиновничьего беспредела, вороватой власти в итоге привели к тому, что прежние режимы были свергнуты, однако на смену им пришли радикалы. Правда, в Египте это случилось в результате проведения вполне демократических выборов, когда исламисты вначале приобрели большинство в парламенте, а затем также легитимно победили на выборах президента.

Я хорошо помню тот шок, который испытала светская часть египетского общества, осознав итоговый результат своей «арабской весны». За что боролись? За то, чтобы теперь жить под властью средневековых мракобесов?

Похожее чувство испытала значительная часть украинского общества, когда увидела, что их революционную волну тоже оседлали неофашисты, страшноватые молодые люди с бесцветными глазами.

И там, и там это во многом произошло из-за того, что радикальные элементы долгое время находились или вне закона или на полуподпольном положении, сумев таким образом хорошо организоваться, создать свои боевые ячейки, подготовить своих лидеров. В обоих случаях им оказывали поддержку извне: египетских правых щедро подкармливал Катар, украинских националистов науськивали (и возможно, натаскивали) западные спецслужбы.

Египет ровно год терпел это безобразие. Летом 2013-го миллионные толпы людей снова вышли на улицы – на сей раз с требованием смести нечисть с политической сцены. Однако исламисты не собирались сдаваться без боя и тоже вывели на «майдан» массу своих сторонников. В те дни крови пролилось гораздо больше, чем два года ранее, когда свергали Мубарака, жгли полицейские участки и громили офисы правящей партии. Но тут вмешалась армия, ставленник исламистов президент Мурси был арестован, «братья-мусульмане» снова оказались под запретом, государство вернулось к прежнему правопорядку.

А есть ли такая сила сейчас на Украине – та, что способна загнать джина обратно в бутылку? Расправа над отморозком Музычко, кстати, объявленным в международный розыск, вызвала ярость у националистов, пообещавших отомстить за его гибель. Показанные телевидением похороны бандита напоминали демонстрацию протеста и угроз.

В тот же день вечером я обзвонил своих друзей, живущих в восточных областях Украины. По их словам молодчики из «правого сектора» стали вести себя все наглее, а милиция не делает ни малейших попыток урезонить бандитов. По всему выходит: в городах и селах Незалежной не исключен египетский сценарий, когда радикалы и их противники скоро пойдут стенка на стенку.

Лично я не считаю совпадением ликвидацию бандеровца в Ровно и смертный приговор экстремистам в Египте. Скорее это логичное следствие развития исторического процесса, в ходе которого цивилизованное общество в 21-м веке не потерпит фашизма, в какие бы одежды он ни рядился.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недолго музычка играла

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Про таких обычно пишут – «собаке собачья смерть». Александр Музычко успел стать одним из треш-символов украинского Майдана (она же революция, она же бандитский переворот). На Майдане его действительно видели, он был активен. Но еще больше он прославился – на весь YouTube -тем, что пришел c «калашом» на заседания ровенских депутатов и стал требовать то ли революционного «правосудия», то ли уголовной «уважухи», то ли просто хотел покуражиться.

Он «курировал» Ровенскую область от праворадикального «Правого сектора». «Ну, кто посмеет отнять у меня автомат?»- глумился он на оробевшими депутатами. Никто не посмел, но такие «герои» идут обычно в числе первых «деток», которых всякая революция и пожирает. Если они, конечно, не становятся бонапартами. Впрочем, на роль украинского Бонапарта уже довольно длинная очередь – один (одна) другого краше, как говорится. Уже ясно примерно, на чем будут набирать себе очки – на антироссийской риторике (далее...).

Пули настигли националиста. Музычко убит при задержании

25 марта в районе украинского города Ровно убит наиболее одиозный лидер «Правого сектора» и ярый националист Музычко по прозвищу Сашко Билый. Его застрелили на пороге местного кафе.

Вот что написал депутат украинской Верховной рады Олесь Доний на своей страничке в соцсети в ночь на вторник. «Только что сообщили, что убили Сашка Билого (Александра Музычко). Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Затем выбросили на землю — руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце». Впрочем, точка зрения официальных представителей МВД Украины сильно отличается от того, что написал по поводу Билого украинский парламентарий.

Координатор радикального движения «Правый сектор» на территории Западной Украины Александр Музычко, известный под кличкой Сашко Билый, был смертельно ранен во время задержания, когда открыл огонь по сотрудникам милиции — так говорится в официальном сообщении (далее...).

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen