Купола вместо небоскребов
Никита МироновЕсть такое понятие – архитектурная доминанта. Ну это здание – самое высокое или самое красивое, которое доминирует над окружающими и как бы организует вокруг себя все пространство. Например, в Пресненском районе, главная архитектурная доминанта – башни «Москвы-Сити». До революции архитектурными доминантами были церкви. В 1920-1930-е годы храмы стали массово сносить. Апофеозом этой бесовщины стал взрыв 5 декабря 1931 года храма Христа Спасителя на Волхонке, который, между прочим, строился 44 года!
Постепенно Москва осталась без значимых архитектурных доминант. Нет, Кремль, конечно, остался, Новодевичий и другие монастыри тоже, но в целом город стал плоским. Если учесть, что наша столица в отличие, скажем от Киева, не отличается большим перепадом высот, то горожане получили такой себе город-блин. Что делать?
Как только СССР победил в войне и, что называется, «руки дошли» до архитектуры, товарищ Сталин попросил обогатить Москву новыми архитектурными доминантами. Они должны были, согласно замыслу, не просто разнообразить городской ландшафт, но и сыграть роль… храмов. Так появилась идея семи сталинских высоток. Ведь что такое, например, Главное здание МГУ? Храм науки. Здание МИДа? Храм величия Советской империи. Высотка на Котельнической задумывалась как храм величия советских людей. Ведь там сразу поселилась элита государства.
В общем, высотки к середине 1950-х построили, но проблему оживления пространства они решили ненадолго. Ведь Москва вскоре шагнула далеко за Садовое кольцо, обросла скучными безликими районами с «3-й улицей Строителей», а архитектурных доминант не прибавилось. Столичные власти понимали проблему, и в свое время была подписана программа «Новое кольцо Москвы». До 2015 года планировалось отгрохать 200 небоскребов на 60 площадках!
Но ведь небоскребы – это офисы и апартаменты, а значит, огромный приток транспорта. А в Москве и так от машин не продохнуть! Команда Сергея Собянина, к счастью, эту программу свернула и приняла другую – «200 храмов». Теперь архитектурными доминантами наших «спальников» станут церкви. И Слава Богу! Видеть из окна сияющий на солнце купол храма куда приятнее, чем башню офиса. Безликие спальные районы обретают какое-то новое звучание. Разве нет?
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции