Уберите от меня руки!
Никита МироновВы не заметили? Подойти к метро становится все сложнее. Вам так активно норовят что-то впарить, что это начинает раздражать. Последний раз такой дискомфорт я испытывал в Хургаде, где туристов буквально за руку волокут в ресторанчики, бутики со всяким дерьмом и тату-салоны. Почему Хургада вдруг пришла к нам?!
Все просто: лето. Сотни тысяч старшеклассников и студентов пытаются подработать и устраиваются раздавать листовки. Да и не только они. Лето, как известно, сезон скидок: народ в отпусках, покупателей, едоков и желающих подстричься меньше, а жить коммерсантам на что-то надо. Вот и подстегивают упавший спрос листовками. Час раздачи стоит, в среднем, от 200 до 300 рублей. Небогатые москвичи и гости столицы рады стараться.
Нет, я не против малого и среднего бизнеса. Не против желания людей подработать. У меня сосед - мужчина лет 45-ти - листовки у метро раздает. Нормально, всякий труд почетен. Но этот процесс - рекламу "из рук в руки" - нужно как-то урегулировать. Сделать менее навязчивым.
Несколько лет назад депутаты Мосгордумы предложили запретить звуковую рекламу через мегафоны. Ведь гулять по Красной площади и окрестностям уже невозможно! Зазывалы, рекламирующие экскурсии типа "Вся Москва за два часа" (это как Третьяковка за 15 минут!) просто не дают расслышать собеседника.
Хорошая инициатива тогда завяла. Зазывалы с мегафонами остались. А раздатчики бумажек, которые тут же выбрасывают у метро или прямо в подземке, даже расплодились. Я думаю, к этой инициативе нужно вернуться. И даже ее расширить. Например, ограничить места, где можно раздавать листовки. В пешеходных зонах, где люди гуляют - пожалуйста. В парках - почему нет. А вот возле метро, когда ты спешишь, но вынужден огибать стоящих прямо на пути "раздавал" и "зазывал", всякую рекламу нужно убрать. Как убрали, например, дурную ларечную торговлю.
Раздавалы, уберите от меня руки! Я сам разберусь, что, где и когда мне купить.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции