Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Поток иссяк

Общество
Поток иссяк
Фото: «Вечерняя Москва»
Так что там с «Южным потоком»? Мы его похоронили или нет? Одна из влиятельных российских деловых газет тут намекнула, что не вполне: мол, еще нет поручений готовить бумаги об аннулировании соответствующих межправительственных соглашений.

Еще больше активности выказал болгарский премьер Бойко Борисов: дескать, Болгария будет настаивать на реализации проекта «Южный поток», он должен пройти через ее территорию, а страна должна получить 400 млн евро в год за транзит и еще примерно 2,5 млрд косвенной прибыли от строительства и присутствия на ее земле самого трубопровода.

С чем и отправился в Вену на специально созванное по этому поводу евро-совещание. Совещание уговорит «Газпром»? Болгарский премьер, который чуть ли не избирательную кампанию свою недавно выстроил на том, что болгарам, мол, русская труба не нужна, заставит Москву закопать в землю и утопить в море еще десяток миллиардов помимо тех примерно 4-х миллиардов долларов, что она уже «закопала» в проведенные работы? Вряд ли. Лицемерные сцены закатываются нынче не для этого. София, скорее всего, просто хочет выторговать себе у евробюкратии какую-то компенсацию за упущенную выгоду и свою послушность в противодействии «ЮП». Болгария ведь очень робко возражала против приказов Брюсселя прекратить работы по строительству газопровода. Хотя Будапешт и Вена, в свою очередь, выстояли и сказали, что все равно будут осуществлять проект. Больше всех жалко Сербию, которой теперь транзит тоже не достанется, хотя Белград проявлял настойчивость в противодействии ЕС, в том числе не присоединился к антироссийским санкциям, которыми чуть ли не обусловили вступление в дальнейшем Сербии в ЕС.

Общая стоимость газопровода должна была составить более 15 миллиардов евро, по нему в Европу с 2016 года должно было поставляться до 63 миллиардов кубометров газа в год. Пройдя по дну Черного моря, затем труба пошла бы по территории стран Южной и Центральной Европы - Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. Возможно, присоединилась бы и Македония. Однако 1 декабря во время визита в Турцию Владимир Путин положил конец этому проекту ввиду невозможности его осуществления из-за противодействия Евросоюза. Вместо этого газ пойдет через Турцию до границы с Грецией, где в «газовом хабе» его может купить любой желающий.

«ЮП» не понравился ЕС с самого начала, когда задумывался в 2008 году. Тогда в Брюсселе еще носились с проектом газопровода «Набукко» (Навуходоносор), который должен был доставить в Европу азербайджанский и, возможно, туркменский газ. Кризис 2008 года поставил на этом проекте крест, тогда как сомнения в наполняемости и окупаемости этого газопровода были с самого начала. Однако возражения по «ЮП» и тогда сняты не были, хотя были облечены в форму двусмысленных затяжек и бесплодных переговоров. Все возражения носили именно искусственный характер. Главным официальным аргументом «против» было то, что «ЮП» не соответствует так называемому «третьему энергопакету» Европейской энергетической хартии (не менее половины мощностей транзита должно быть отдано независимым от «Газпрома» производителям). Россия эту хартию не ратифицировала. «Северный поток» построили (в Германию) без нее, а вот южный - на Балканы - ну, никак, говорили европейцы, не можем, мол, позволить. Украинский кризис стал лишь «хорошим поводом» перестать делать при этом вежливое выражение лиц: Европа открыто взяла курс на сокращение энергопоставок из «агрессивной России». В таких условиях тянуть туда трубу за много миллиардов долларов, чтобы за свой же счет вручить в руки еще один рычаг давления - полное безрассудство.

Жаль, конечно, потерянных 4-х миллиардов, которые уже потрачены, а также времени на уговоры отдельных стран. Но что поделаешь: «Газпром» уверяет, что и 4 миллиарда долларов не потеряны, а уже построенное будет как-то использовано при прокладке трубопровода через Турцию.

Москва перестала быть сговорчивой во имя компромиссов. Не нравится - не ешьте. Похоже, такой подход даже застал евробюрократов врасплох. Десятки чиновников писали бумаги, проводили совещания и конференции, работали не покладая рук против российской трубопроводной экспансии - и вот на тебе, остались без дела. Теперь, судя по всему, придется покупать газ, проходящий через Турцию, дороже. Особенно после 2019 года, после которого «Газпром» намерен прекратить игры в транзит с непредсказуемой Украиной, оборвав поставки этим маршрутом. Если угодно европейцам – можно еще будет купить сланцевый газ в сжиженном виде, поставленный из США (в Америке будут только рады). Обойдется это, правда, раза в три дороже трубопроводного – но кто же считается, когда пошла такая «геополитическая пьянка».

Что касается потерь, то пострадают и европейские компании-партнеры «Газпрома»: австрийская OMV (ее, как и других, никто ни чем заранее не предупреждал, она должна была строить часть трубопровода по земле), итальянская, французская и немецкая ENI, EdF и Wintershall (они подрядились на морскую часть прокладки). Что же касается межправительственных соглашений, то как раз 8-го декабря вечером (видимо, по прочтении намеков вышеупомянутой российской газеты) решено начать готовить документы об их расторжении. Будут ли финансовые потери России в виде выплаты неустоек? Теоретически они возможны. Но практически вряд ли кто-то будет судиться с «Газпромом» в таких условиях. В конце концов, именно запрет Болгарии на продолжение работ на своей территории можно счесть форс-мажором. Может, оттого болгарский премьер теперь так суетится?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закрытый "Южный поток": хук слева

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Болгария тянула-тянула, и дождалась. На пресс-конференции в Анкаре Владимир Путин заявил, что прекращает строительство газопровода "Южный поток". Он должен был идти в Европу через Болгарию. Вместо этого теперь газопровод делает резкий поворот. Он придет в Турцию. Турки оказались более прагматичными, чем болгары. И думаю, что в Софии еще сильно пожалеют о своем упрямстве.

Сказать, что новость вызвала удивление у Европы, - значит, ничего не сказать. Это шок. Хороший, отличный новогодний подарок наш президент подготовил и предавшим нас "братушкам"-болгарам, да и всем странам ЕС, которые уж не знали, как нас побольнее укусить. Понятно, чего хотелось. Манипулировать Россией. Ужесточать санкции, давить, пытаться "разрешать - не разрешать". Катать нас на "валютных горках". И вот Путин красиво и легко "сделал" эту игру. Хук слева. Продолжительные аплодисменты. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.