Карта городских событий
Смотреть карту

Шашечки наголо

Общество
Шашечки наголо
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Об этом говорят все, кто хоть краем уха слышал о новых поправках к Трудовому кодексу (ТК). Если Дума их сейчас утвердит, то работать можно будет только по указанной в дипломе специальности. С 2016 года это станет правилом для госслужащих, а с 2020‑го — для всех без исключения.

«Не своим делом» у нас занимаются очень многие. Так уж получилось: сначала в 1990-х развалилась экономика, и люди хватались за любую возможность заработать. Обратно в профессию вернулись единицы. Потом вошло в моду учить детей на юристов-экономистов-журналистов. И целое поколение вступило в жизнь с почти бесполезными корочками.

Реальных масштабов проблемы не знает никто, статистики нет. Виднеется лишь верхушка айсберга: например, известно, что по специальности работают 45 процентов пользователей популярного сайта о работе. Можно предположить, что в Москве, где процент дипломированных специалистов выше, чем в среднем по стране, новый закон создаст проблемы 3,5–4 миллионам человек. Он не просто перевернет рынок труда, он изменит жизнь едва ли не каждой столичной семьи.

В попытке привязать людей к их дипломам определенный резон есть: это заставит молодежь серьезнее выбирать профессию. Ведь пойти в вуз или колледж просто ради документа об образовании станет опаснее, чем жениться на первой встречной. С женой можно расстаться, а со своей специальностью — никогда. Но если в юности ошибся дверью? А если разочаровался?.. Лучше уж вернуть три года работы по распределению, как было при советской власти.

Авторы поправок в ТК обещают увеличить производительность труда. Дескать, специалисты с профильным образованием работают эффективнее. Никто не спорит: на ставку нейрохирурга нельзя брать ветеринара. Рассчитывать прочность конструкций моста должен профессиональный инженер. Но доказывать это — как ломиться в открытую дверь. В московских больницах подлинность дипломов врачей проверяют по базам. Так же обстоит дело и в других областях.

Но везде ли профильное образование столь необходимо? Если повар вкусно готовит, вам важно, окончил ли он кулинарный техникум? Вы не пойдете на концерт певицы без консерватории за плечами? Заберете ребенка из класса, где ведет историю выпускник истфака университета, а не педвуза? Вспомните анекдот про голосующего на дороге мужика, который отказывается садиться в такси без шашечек. «Так вам шашечки или ехать?» — спрашивает водитель. «Шашечки», — отвечают за нас разработчики профстандартов.

Что ими движет? Желание освоить 400 миллионов рублей, в которые оценили разработку 800 профстандартов? Или наша извечная тяга к бюрократизации всего сущего, неодолимая страсть заводить все новые бумажки, без которых мы букашки?

Кстати, профстандарты — это не только диплом, но и требования к стажу и умениям. Оба пункта вызывают вопросы. Достойный стаж только у людей в возрасте, карьера будет развиваться рука об руку с атеросклерозом. А умения — это что? Хирург, оперирующий с высоким показателем смертности, умеет лечить?..

В случае принятия поправок в ТК многие москвичи задумаются, как не лишиться своего места. Рецепты известны: покупка и подделка дипломов, работа по чужим трудовым книжкам или вообще без оформления. Ну и подарочки, куда ж без них — кадровикам, контролирующим организациям…

Между тем неясностей — море. Не прописано, что делать с работающими не по специальности много лет. Будут ли исключения для творческих профессий? Ответы, кажется, не знают даже те, кто надеется принять эти поправки именно сейчас, в непростой ситуации, когда у людей и так хватает забот.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse