- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Еще 48 пациентов вылечились от коронавируса в Москве

Путин спросил вирусологов о возможности сокращения режима самоизоляции

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

«Вечерняя Москва»

За три дня до войны

Мировая дипломатия давно не видела проявления «челночной дипломатии» на столь высоком уровне. Главы сразу двух государств – Германии и Франции - буквально сорвались с места, чтобы предложить свой план прекращения войны на Украине сначала украинскому президенту, а потом российскому.

Хотя это называется «нормандский формат», нельзя не заметить, что ситуация в Донбассе уже деградировала до такого состояния, что все вместе – включая одновременно президентов Украины и России – эта четверка собраться уже, видимо, не может.

Надежды на достижение успеха у всех участников московских переговоров, закончившихся в ночь на субботу, видимо, были столь хрупки, что во избежание каких бы то ни было утечек Путин, Меркель и Олланд их вели втроем, без переводчиков и помощников. По-немецки.

Никаких заявлений для прессы и даже появления перед ней не было. В том числе после окончания бесед. Меркель и Олланд проследовали в аэропорт и улетели. Лишь в перерыве пятичасовых переговоров дежурившие под дверями журналисты заметили, что лица у всех переговорщиков были мрачные. Накануне в Киеве встреча с Порошенко проходила в более широком формате. И там все улыбались.

Тем не менее, заявление пресс-секретаря российской президента Дмитрия Пескова по итогам переговоров оставляет надежду, что компромисс все же еще достижим. Он сообщил, что переговоры были «конструктивными», что они будут продолжены уже по телефону в воскресенье и что стороны надеются согласовать некий совместный документ и обнародовать предложения по его претворению в жизнь. Большинство догадок осведомленных (но также не информированных полностью) источников сводятся к тому, что может родиться план разграничения воюющих в Донбассе сторон с помощью международных миротворцев. Но вот каких?

Идеальным вариантом была бы в этом случае, наверное, отправка туда миротворцев под флагом ООН. Но для этого надо получить соответствующий мандат Совбеза. Не факт, что это удалось бы сделать быстро. Москву, в свою очередь, устроил бы вариант с отправкой миротворческих сил СНГ. Но Киев косвенно уже дал понять, что не хочет видеть ни силы СНГ, из которого он собрался на выход, ни тем более российских миротворцев. На мой взгляд, идеальным вариантом была бы отправка туда миротворцев из Белоруссии: у Лукашенко нормальные отношения с Порошенко, притом это был его «звездный час» в плане возвращения в Европу как политика.

Очевидно также, что одним из самых спорных вопросов в настоящее время является сама разграничительная линия между ополченцами ЛНР и ДНР и украинскими войсками. Вряд ли Донецк и Луганск удастся так просто вернуть к позициям, зафиксированным на сентябрь прошлого года, на момент заключения Минских договоренностей. С тех пор они не только взяли Донецкий аэропорт (по Минскому соглашению он и так должен был им отойти, но Киев силы не отвел, а сепаратисты не отвели свои силы из других населенных пунктов), но и захватили еще примерно 500 квадратных километров территорий.

Более того, своим блиц-визитом Меркель и Олланд, возможно, спасли жизни примерное 6-9 тысячам украинских военных, оказавшихся на грани полного окружения и разгрома в районе населенного пункта Дебальцево. Могла повториться августовская история, когда разгром крупных сил украинских военных в районе Иловайска, собственно, и заставил Киев пойти на перемирие. Нынешний разгром, скорее всего, мог возыметь более драматические последствия, поставив Киев вообще на грань полного поражения на юго-востоке, что могло привести, в свою очередь, уже и к свержению режима Порошенко правыми националистами. Это помимо того что украинская экономика сейчас балансирует на грани дефолта.

Вопрос о будущем статусе Донбасса – один из наисложнейших. Хотя все говорят о территориальной целостности Украины, каждый понимает ее по-своему, в зависимости от степени автономии восставших областей. Сами же ополченцы пока дают понять, что после массовых обстрелов мирных кварталов и гибели сотен мирных жителей они не готовы вернуться в лоно «унитарной», как подчеркивают в Киеве, Украины.

Многие эксперты указывают, что срочное вмешательство Олланда и Меркель последовало сразу вслед за появлением утечки в американской прессе (возможно, она была сделана намеренно с целью предъявить тем самым косвенный ультиматум) о том, что Вашингтон собирается поставлять Украине «летальное вооружение», в частности, противотанковое. Обама не очень, судя по всему, хотел это делать до сих пор. Еще свеж сирийский и иракский опыт, когда поставленное американцами вроде как правительственным (в Ираке) или «правильным силам» (в Сирии) оружие оказалось в руках исламистов из «Исламского государства».

Состояние украинской армии таково, что всерьез рассчитывать на то, что она не перепродаст полученное американцами оружие сепаратистам или еще кому-то, кому оно не предназначается, не стоит. Однако давление со стороны воинственно настроенных конгрессменов велико, и Обама, скорее всего, ему может уступить уже в ближайшие дни. Если ситуация не развернется в обратную сторону. Перспектива поставок американского оружия Киеву пугает Париж и Берлин.

Эти поставки ситуацию на поле боя вряд ли переломят. Однако, приведя к увеличению потерь со стороны ополченцев, они могут быть восприняты Москвой (которая уже не раз давала понять, что военное поражение ЛНР и ДНР для нее неприемлемый вариант абсолютно) как открытый военный вызов со стороны Америки. После чего Россия уже может перестать делать вид, что она как бы ни при чем, и может вмешаться непосредственно в военные действия уже силами регулярных войск. Это грозит вползанием в такую войну в Европе, по сравнению с которой весь драматизм югославской бойни 90-х покажется «учениями». Собственно, ждать, в какую сторону качнутся события, нам осталось недолго. Дня три.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии

- Конечно, нынешние переговоры - это очень масштабная попытка договориться со стороны западных лидеров. Но пока то, что мы слышим из их заявлений и комментариев после встречи в Киеве, говорит, что они не готовы продвигаться дальше формата "минских договоренностей" конца минувшего лета. То есть технических договоренностей о прекращении огня и, возможно, смещения линии фронта до фактически достигнутой после наступления. Но принципиально ситуацию это не изменит. И потому новое издание договоренностей может оказаться таким же тупиком, как и предыдущее.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств (МИНГ)

- Мы очень надеемся на прогресс. Единственным сымслом и целью подобных встреч может быть достижение устойчивого мира на Украине. Другой вопрос, что подобная ситуация уже была в прошлый раз, когда украинская армия потерпела поражение. Тогда мы тоже возлагали надежды на переговорный формат, но украинская власть воспользовалась этой передышкой для перегруппировки войск и снова начала войну. И сегодня мы не можем не думать, что Украина после переговоров продолжит держать эту "фигу в кармане".

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ

- Судя по всему, нынешний визит Франсуа Олланда и Ангелы Меркель вызван плачевным положением украинских войск. Недавно их окончательно замкнули в котле под Дебальцево. Это повторение летнего сценария. В тот раз украинские силовики потерпели поражение под Иловайском. И сейчас на выручку Киеву спешат его западные союзники. Это вполне логично, потому что разговоры о перемирии со стороны Киева при таких условиях звучали бы или как откровенная капитуляция, или как тактическая хитрость (далее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Если бы у бабушки...

Колонка обозревателя Александра Хохлова

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что украинская армия сможет захватить всю Россию.

«Если украинским военным дать необходимые знания, навыки и оружие, они смогут захватить всю Россию», - об этом вечером 6 февраля в эфире киевского телеканала «24» сказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Задумчиво пожевав галстук, беглый экс-президент, выдачи которого настойчиво добиваются новые власти Тбилиси, добавил:

«Главные проблемы Украины - это устаревшее противотанковое вооружение. Но более новое есть в США, и если они его предоставят, и Украина подорвет первые 50 российских танков, все будет совсем иначе. Американцы готовы давать это, готовы давать беспилотники и артиллерию. Наши офицеры, которых готовили американцы, теперь готовят ваших военных. Они рассказывают, что дух украинских солдат наилучший в мире, если им дать необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить» (далее).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

270 +48 (за сутки)

Выздоровели

5841 +660 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Дональд Трамп упал с Луны

Георгий Базыкин, молекулярный биолог

Когда будет готова вакцина

Алиса Янина

Почему взрываются яйца

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?