Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сократ и Лукашенко

Общество
Сократ и Лукашенко
Фото: «Вечерняя Москва»
3 марта в Москву с визитом приедет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Намечен Высший совет Союзного государства России и Белоруссии.

Отношения России и Украины претерпевают самые суровые испытания, и наш союз с Белоруссией, третьим членом нерасторжимого, как считал Александр Солженицын, славянского братства, приобретает особую ценность.

После распада СССР союзные республики, как легкие протуберанцы при взрыве на Солнце, разлетелись в стороны. В большинстве случаев люди жить лучше не стали, но это отдельный разговор. Исключение - Россия и Белоруссия, которые опомнились сразу после Беловежского распада. 15 лет назад договор о Союзном государстве был ратифицирован. Проект ставит благородные цели - создание единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства России и Белоруссии.

Что имеем через 15 лет? Бюджет Союзного государства относительно невелик – 5 миллиардов рублей. В основном, это социальные и культурные программы. Чуть-чуть науки и образования. В политике, экономике и финансах немало трений. Только единство человеческого пространства России и Белоруссии под сомнение никем не ставится. И в отличие от Украины, общую историю мы не переписываем. По существу, мы один народ.

Саммит Союзного государства был перенесен с декабря прошлого года на этот март. Причина – конфликт интересов в рамках Таможенного союза, куда входит еще и Казахстан. Конфликт разгорелся после того, как Россия закрыла границы продуктам из западных стран. Но товары нашли лазейку и после минимальной обработки в Белоруссии хлынули через открытую границу. Импорт товаров из Европы в Белоруссию после введения российского эмбарго подскочил на 80 процентов. Ввоз свинины из Канады вырос – в 17 раз. А молока из Литвы – в 70 раз! Якобы из Черногории пришло свинины больше, чем все поголовье черногорских свиней! Вдруг у белорусов проснулся аппетит Гаргантюа?

Россия обвинила Белоруссию в том, что партнер ставит бизнес-интересы выше политики, выше солидарности. Но юридически Белоруссия была абсолютно чиста. Как часто бывает, мы решили не размениваться на пустяки, и десятки белорусских предприятий попали под запрет на поставки в Россию. Для Белоруссии это тяжелый удар, других рынков у страны нет. Страсти утихли, но все равно в 15-летней истории Союзного государства 2015 год может стать самым трудным. А ведь только между городом Москвой и Белоруссией действует 170 соглашений, а присутствие сельхозпродукции из Белоруссии на столичных рынках увеличивается каждый год в среднем на 10 процентов.

Будем честны, на судьбу Союзного государства падает тень тяжелого конфликта на Украине. Не случайно президент Лукашенко взял на себя функции миротворца. Ключевым моментом для России и Белоруссии является взаимное доверие. Нельзя забывать, что из дюжины разбежавшихся республик только Белоруссия является членом всех политических, военных и экономических союзов, созданных на постсоветском пространстве. Это не только Союзное государство и Таможенный союз, это также интеграционные блоки ОДКБ, ЕАЭС.

Самым мудрым из всех мудрецов считается Сократ. Однажды он сказал: Не спешите подружиться. Но если подружились, будьте в дружбе постоянны и верны. Считается, что в политике друзей не бывает. Жалко, если это так.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты