Карта городских событий
Смотреть карту

Поправки пьянства окаянного против

Общество
Поправки пьянства окаянного против
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Сообщение о предлагаемых в Госдуме поправках в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), касающихся пьяных пешеходов вызвало бурю негодования. Речь о том, что пешеходов за отказ от медицинского освидетельствования могут карать арестом на 15 суток. Вот и общество встрепенулось.

Еще бы: получается, что после любого застолья человек, следующий, к примеру, на метро домой, становится потенциальным объектом внимания полицейского.

Дело вот в чем. Статью 20.21 КоАП, наказывающую за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, ведь никто не отменял. А грань, отличающую состояние «навеселе» от «в дрова» остается на усмотрение правоохранителей. А народ не дурак выпить, как ни крути.

Спасает любителя горячительного только несовершенство законодательства – привлекают по 20.21 крайне редко - когда сам выпивоха подписывается, мол, грешен, усугубил, либо, когда он не протестует против анализа у врача в кабинете. В случае, если оступившийся гражданин отказывается от освидетельствования, доказать факт его нахождения в состоянии опьянения практически невозможно.

Поэтому с пьянством борются исключительно протоколами за потребление алкоголя в запретных местах (статья 20.20 КоАП), то есть: лакаешь пойло из тары алкогольной в парке у фонтана – будь любезен в околоток. Причем не обязательно быть «в зюзю», достаточно одного глотка на глазах полицейского или бдительной общественности.

Но хитрые любители горячительного умудряются безнаказанно нарушать и эту норму, оборачивая свои бутылки в целлофан и бумагу, тем самым лишая состав правонарушения главного признака - демонстративности. Если быть честным с самим с собой, то несправедливость налицо – в метро и автобусах, скверах и парках мы часто видим шатающихся персонажей, которые, оскорбляют не только абстрактное «человеческое достоинство», но и вполне конкретных людей, изрыгая на них гадкое амбре, сквернословя, мешая пройти, наваливаясь в вагоне, мочась в переходах и на мостовых.

То же касается и наркоманов, которые нередко пугают своим поведением окружающих. На практике такой человек в девяти из десяти случаев остается безнаказанным. Привлекать нарушителя спокойствия полицейским приходится окольными путями – например, за хулиганство, если «клиент» начудил через край. Что неправильно. И дело здесь не в юридическом буквоедстве.

Не случайно попытки ввести нормы совпали с ужесточением правил выдачи оружия и водительских, летных прав. В ближайшем будущем те, кто попадаются на «уличном» пьянстве или в состоянии «одурманивании», будут лишены возможности получить травмат, сесть за руль, устроиться на работу в правоохранительную структуру. Вот что говорит мой знакомый сыщик из ФСКН.

- Когда мы привлекаем человека за употребление наркотиков, то копии материалов направляем в прокуратуру, они – в суд. Там уже принимается решение не только о назначении наказания, но и о запрете выдачи человеку прав на вождение, о наложении других ограничений. К тому же после этого потребитель ставится на учет в медучреждение. Наркоман за рулем – убийца, наркоман с травматическим пистолетом – убийца, наркоман в правоохранительной системе – покровитель убийц, наркоман-пилот – массовый убийца.

Клинический алкоголик или любитель спонтанного буйного пьянства опасен не меньше наркозависимого или токсикомана. По официальной статистике ГИБДД, только в Москве с января по апрель текущего года по вине пьяных водителей погибли 14 человек, а около 150 получили различные травмы.

Опасаться того, что «жертвой» правосудия станут умеренно пьющие граждане не стоит. В тексте поправки вполне определенно описано, в отношении кого и в каких случаях будет действовать норма. Речь идет о дополнении Кодекса об административных правонарушениях статьей 19.38 под названием «Невыполнение гражданами требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Этими самыми «гражданами» являются лица, заподозренные в потребление наркотических, психотропных веществ без назначения врача (чаще всего они находятся в оперативной разработке у сыщиков компетентных ведомств) и граждане, распивающие спиртное в общественных местах, то есть априори нарушающие закон с бутылкой в руках и зубах. Маскировать сосуды со спиртным тоже смысла не будет – в любом случае оштрафуют. Не за распитие, так за появление в пьяном виде.

Назвать этот законопроект, на мой взгляд, драконовским нельзя – вряд ли эта мера увеличит число пресловутых протоколов. Норма призвана изменить подход к борьбе с алкоголизмом, наркоманией и их последствиями для окружающих. Поправка может стать эффективным элементом для выявления граждан, относящихся к группе риска, тех, от кого нужно ждать беды.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты