- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ»

Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

За кем придут завтра и в этом система борьбы с коррупцией?

Чуть ли не каждый день появляются новости о громких обысках и арестах высокопоставленных чиновников, подозреваемых коррупции. Не успела публика закрыть рты, открытые от изумления при виде 125 млн долларов (8 с лишним миллиардов рублей) наличными при обыске у полковника Дмитрия Захарченко, ВРИО начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России, как уже «пришли в Центробанк». Не успели уйти из ЦБ, как на офшорных счетах, связанных с Захарченко, нашли 300 млн евро.

Как? Обыскивают уже и ЦБ? Непосредственно в московском офисе на Балчуге? Да. Причем с самого начала наряду с недоуменными комментариями представителей ЦБ, что они бы и сами все нужные документы предоставили – мол, «зачем же стулья ломать?» - появилось уточнение, что обыск связан с действиями именно сотрудников надзорного органа. Вспомнилась саркастическая поговорка (годится и для дела Захарченко) – «что охраняешь, то и имеешь».

Последовавшие уточнения лишь усилили недоумение. Мол, «выемки документов в офисе главного управления Центробанка по Центральному федеральном округу проводились по заявлению о краже дивана, картины и вазы в санируемом Международном акционерном банке (МАБ)». То есть главного регулятора побеспокоили из-за кражи уровня коммуналки? Не рухнет ли от этого курс рубля? Не копают ли уже под саму Эльвиру Набиуллину, критикуемую многими в ходе нынешней избирательной кампании за «удушение реального сектора экономики непомерными ставками кредитов», посылая ей таким экзотическим образом «сигнальчик»?

На самом деле, «комичные» формулировки насчет дивана, вазы и картины – расхожий прием следствия. Оно, на самом деле, видимо, интересуется всеми обстоятельствами санации и отзыва лицензии у МАБ. Откуда, на минуточку, исчезли 6 млрд рублей. А там уж как пойдет. Дело, похоже, только начинает раскручиваться. Других формальных поводов, кроме дивана и пр., о краже которых якобы есть заявление, нет. Между тем, в ходе обысков можно изымать и приобщать к делу все вещественные доказательства, которые следствие сочтет нужным. Любые, которые обнаружат! И этот список, конечно, в результате может оказаться шире, чем ваза и диван, а также картина. Так что в связи с этим делом мы еще услышим много интересного

В последнее время вообще случилось сразу несколько резонансных событий подобного уровня. Аресты губернаторов (Хорошавин, Гайзер, Белых), красочный обыск в доме у экс-начальника таможни Бельянинова с коробками из-под обуви, набитыми долларами и евро. Серия арестов высокопоставленных чинов в МВД, сразу несколько «дел энергетиков» в разных регионах, причем оказались замешаны топ-менеджеры, близкие к олигарху Вексельбергу и группе компаний «Ренова», и т.д. Судя по всему, «энергетическая линия» в следственных действиях может быть продолжена и развита при не менее резонансных обстоятельствах.

Сенсационно развивается и дело «полковника-миллионера» Захарченко. На швейцарских счетах, принадлежащих его 53-летненму отцу, ФСБ обнаружило 300 млн евро. Вообще-то таких людей, подающих каждый год спецдекларации, обычно проверяют. Неужели не обратили внимание на «богатого папу»? Или обратили, но ждали повода заняться сыном поплотнее? Пока неясно.

Глава МВД Владимир Колокольцев назначил тем временем служебную проверку руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), где служил Захарченко. По некоторым (официально пока не подтвержденным) данным, начальник этого управления генерал-майор полиции Андрей Курносенко подал рапорт об отставке, но пока находится в загранкомандировке (выезд по частным делам для сотрудников МВД ограничен). Может быть, он в Швейцарии? Так или иначе, но вряд ли это дело уже удастся замять.

Досужая публика по привычке начинает искать во всем этом «подковерные интриги». Мол, на самом деле, речь идет о «войне компроматов» и борьбе неких околовластных группировок, а настоящей борьбы с коррупцией нет. Такой подход кажется упрощенным. Во-первых, в любой стране мира, когда речь идет о высокопоставленной коррупции, не обходится без сопутствующих политических интриг. Это всегда вопрос политической конкуренции и борьбы – тайной или открытой. Во-вторых и в-главных, даже если такие дела спровоцированы некоей тайной межфракционной конкуренцией, то они все равно создают, объективно, уже иную общую ситуацию в стране. Другие чиновники и потенциальные коррупционеры смотрят на все это и становятся, как бы это помягче, боязливее что ли. Чтобы, как минимум, не попасть под раздачу. «В наглую», как лет 15-20 назад, становится действовать все более опасно. И, напротив, все более безопасно и даже выгодно, если угодно, становится соблюдать закон и правила. И будет появляться все больше людей среди чиновников, которые предпочтут надежность места работы и официального дохода (а зарплаты работникам госаппарата в последнее время существенно повысили, снижая коррупционные искушения) рискованным коррупционным «авантюрам».

Конечно, в идеале для эффективной борьбы с коррупцией как системой нужны развитые институты гражданского общества, ответственные независимые СМИ, парламентский контроль и независимый суд. А еще развитая политическая конкуренция, но не между безответственными популистами, а между «системными» политическими игроками. Все так. Но! Москва не сразу строилась. На создание всех таких институтов в более-менее свободных от высокопоставленной коррупции странах (хотя вряд ли найдется хоть одна страна, где вообще никакой коррупции нет) ушли десятилетия. И там тоже все начиналось именно с громких резонансных дел, а потом уже становилось антикоррупционной системой.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите