Карта городских событий
Смотреть карту

Не наемники, а профессионалы

Коридоры Власти
Не наемники, а профессионалы
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Правительство внесло новые поправки к закону о воинской службе, которые легализуют проведение спецопераций регулярными военными частями. В том числе, надо понимать, они легализуют краткосрочные контракты для военных, выполняющих особые задачи как внутри страны, так и за рубежом. При этом они получат все права участников спецопераций. Некоторые заговорили о том, что теперь в России появится аналог французского Иностранного легиона. Но это не совсем так. И это в любом случае лучше, чем отправлять на сложные задания призывников-срочников.

Легальный статус всегда лучше нелегального или сомнительного. Поэтому предложенное законодательное оформление стоит только приветствовать. Во всяком случае, не надо будет больше говорить об «отпускниках» там, где понадобится защищать интересы страны в форме выполнения того, что называется «особые задачи». Ситуация в мире непростая, в ней не всегда можно и уместно действовать «в лоб» - «два полка – налево, два полка – направо». Кроме того, данное законодательство, полагают эксперты, подведет нормальную легальную основу под использование в военных операциях за рубежом частных военных компаний (ЧВК). Такая, на сегодня не вполне формальная группировка (она называется группой «Вагнер») действует в настоящее время в Сирии. Причем, судя по всему, очень даже неплохо.

Использование ЧВК практикуется целым рядом стран. Наиболее широко – США, что дало большую гибкость в использовании вооруженных сил страны за границей. В ходе иракской кампании Америка задействовала до нескольких десятков тысяч персонала, состоящего в частных компаниях, в том числе в ЧВК, которые принимали участие в боевых действиях в разной форме. Иногда членов ЧВК путают с наемниками, по поводу которых есть соответствующая конвенция ООН, однако ставить знак равенства тут все же не стоит. ЧВК в гораздо большей мере, чем частные наемники, служащие непонятно кому, выполняют именно государственные задачи. То, что они получают за это деньги, не делает их именно «наемниками», поскольку профессиональные военные тоже получают деньги за службу. Кстати, ни США, ни Россия, ни Великобритания, ни Китай в этом смысле «устаревшую» конвенцию ООН о наемничестве именно поэтому и не ратифицировали: конвенция родилась тогда, когда в мире практически не было профессиональных армий.

Если в начале 90-х персонал ЧВК в странах, которые их использовали, соотносился к численности личного состава регулярных частей как 1 к 50, то в последнее десятилетие соотношение уже составляет 1 к 10. При этом члены ЧВК (в основном американские и британские) принимали участие в операциях в более чем 50 странах, от Колумбии до Афганистана. Общий объем мирового «бизнеса» ЧВК превышает 100 миллиардов долларов. Всемогущее ЦРУ часто нанимает ЧВК для выполнения в том числе деликатных задач за границей. Этому «вызову» должен быть как-то сформулирован адекватный ответ и с нашей стороны.

Оплата таких «услуг» ЧВК со стороны ЦРУ, по некоторым данным, может достигать от 500 до 750 долларов в сутки, или от 15 до 23 тысяч долларов в месяц. По сравнению с зарплатой рядового армии США (около полутора тысяч долларов в месяц) или сержанта (около 2,5 тыс.), или даже старшего сержанта с 20-летним стажем (около 4 тыс.) это внушительная сумма. Но услуги того стоят.

Наша армия живет совершенно в другой системе денежных координат, стоимость жизни у нас и структура цен совершено другие. Однако в том, что на основании нового закона в наших вооруженных силах появится своего рода элита, есть своя логика.

Что же касается аналогии с французским Иностранным легионом, то она тут не совсем верна: туда нанимаются в основном именно иностранцы, которые в том числе хотят получить в результате французское гражданство. В Америке тоже есть аналогичный путь к гражданству, поэтому каждый год в американскую армию идут служить до 10 тысяч иностранных граждан. В России еще с 2015 года закон о воинской службе был изменен таким образом, что облегчил прием на военную службу граждан иностранных государств, которые могут наниматься в российскую армию по контракту. Но это все же не Иностранный легион, российская армия не делится на «своих» и «чужих».

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции газеты «Вечерняя Москва»

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ КОЛОНКУ АВТОРА

Чему учил Мао, Или что случилось с теми, кто не читал книжек

13 октября 1957 года вождь Китайской Народной Республики Мао Цзедун, выступая на Всекитайском государственном совете, сказал, что надо меньше читать книг. Эта мысль завела коммунистический маоистский Китай так далеко, что он потом еле оправился.
Помимо книг от Председателя Мао досталось и интеллигентам. Мысль Ленина о том, что «интеллигенция – г...о нации», Председатель развил и дополнил конкретным действиями. Вот как он это тогда сформулировал: «Интеллигенты должны быть сразу красными и обученными. Чтобы быть красными, они должны полностью перестроить свои умы, преобразовав свое буржуазное мировоззрение. Им не нужно читать много книг. Что они должны сделать, так это усвоить правильное понимание следующих вопросов. Что такое пролетариат?(далее..)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse